Наносплавы, в десять раз более эффективные, чем чистая платина в топливных элементах

Даже при том, что были автомобили на топливном элементе в течение приблизительно пятидесяти лет, достижения не привели к коммерческому прорыву. Катализаторы в сегодняшних топливных элементах требуют больших количеств платины, которая является одним из самых дорогих металлов в мире.«Нано решение необходимо, чтобы выпускать серийно эффективные ресурсом катализаторы для топливных элементов.

С нашим методом только одна десятая столько же платины необходимо для самых требовательных реакций. Это может уменьшить количество платины, требуемой для топливного элемента приблизительно на 70 процентов», говорит Бьорн Викмен, исследователь в Отделе Физики в Техническом университете Чалмерса.Если бы этого уровня эффективности возможно достигнуть в топливном элементе, количество необходимой платины было бы сопоставимо с тем, что используется в обычном автомобильном каталитическом конвертере.

«Хотелось бы надеяться, это позволит топливным элементам заменять ископаемое топливо и также быть дополнением к работающим от аккумулятора автомобилям», говорит Бьорн Викмен.Предыдущее исследование показало, что возможно смешать платину с другими металлами, такими как иттрий, уменьшить количество платины в топливном элементе. Несмотря на это, никому еще не удалось создать сплавы с этими металлами в форме наночастицы способом, который может использоваться для крупномасштабного производства.

Основная проблема состояла в том, что иттрий окисляется вместо того, чтобы формировать сплав с платиной.Эта проблема была теперь решена исследователями Чалмерса, объединив металлы в вакуумной палате, используя названное бормотание техники. Результат – нанометровая тонкая пленка нового сплава, который позволяет выпускаемые серийно катализаторы топливного элемента платины и иттрия.Использовать новые материальные, сегодняшние топливные элементы должно измениться немного, но выполнение так создает невероятные возможности.

«Когда мы можем использовать наши ресурсы лучше, мы сохраняем и окружающую среду и более низкие цены. Топливные элементы преобразовывают химическую энергию в электроэнергию, используя водород и кислород – с водой как единственный продукт.

У них есть огромный потенциал для стабильных энергетических решений в транспорте, портативной электронике и энергии», говорит Никлас Линдаль, исследователь в Отделе Физики в Чалмерсе.


8 комментариев к “Наносплавы, в десять раз более эффективные, чем чистая платина в топливных элементах”

  1. Лапаева Наталья

    В одном из кафе в столице Франции Париже украинский борщ стали назвать традиционным русским супом. Брать чужое это вообще скрепно (((Крым…

Оставьте комментарий