Без вакцинации нет безопасности: когда границы откроются, Новая Зеландия все еще будет бороться с COVID-19

Без вакцинации нет безопасности: когда границы откроются, Новая Зеландия все еще будет бороться с COVID-19

Со следующей недели невакцинированный персонал, работающий в учреждениях управляемой изоляции и карантина (MIQ), будет переведен на рабочие места с низким уровнем риска, после случая, когда работник пропустил вакцинацию, а затем дал положительный результат на COVID-19.

Недавно объявленный запрет на въезд из Индии подчеркивает важный момент: даже после вакцинации всего пограничного и медицинского персонала вакцинация не обеспечивает 100% защиты.

В прошлом месяце работник MIQ дал положительный результат почти через неделю после получения второй дозы вакцины. Этот случай показывает, что иногда даже полностью вакцинированные люди все еще могут переносить вирус в своем горле и, следовательно, потенциально распространять его.

Остается небольшой риск заражения

Клинические испытания вакцины Pfizer / BioNTech показывают эффективность 90-97%, что означает, что большинство полностью вакцинированных людей не заболеют, а у небольшого числа тех, кто это делает, очень маловероятно, что у них разовьется серьезное заболевание.

Вакцина снижает возможность заражения и передачи вируса, но не всегда полностью. Он убирает жало из хвоста COVID-19, потому что он особенно снижает его способность вызывать серьезное заболевание или смерть.

В случае, произошедшем в прошлом месяце, у вакцинированного рабочего не было симптомов заболевания, что, вероятно, уменьшило распространение вируса среди других. Риск распространения выше у больных людей, потому что у них более высокая нагрузка вируса и, следовательно, больше возможностей для распространения, и они с большей вероятностью распространят его, особенно при кашле.

Данные об использовании в нескольких странах показывают, что вакцина оказывает определенное влияние на снижение способности инфицированного человека передавать вирус другим, но, как показывает этот пример, вакцинированные люди все еще могут переносить и распространять вирус, хотя и с гораздо меньшими темпами.

Коллективный иммунитет возможен, но сложен

Сочетание способности вакцины уменьшать заболеваемость и, следовательно, распространение болезни – хорошие новости, но не доказательство их надежности. Если Новая Зеландия рассмотрит возможность открытия своих границ за пределами нынешнего пузыря путешествий с Austalia (который должен начаться 19 апреля), вполне вероятно, что это позволит людям с COVID-19 въезжать в страну.

Если большинство новозеландцев будут вакцинированы, мы можем быть уверены, что очень немногие люди заболеют. Но будет ли этого достаточно, чтобы остановить распространение в сообществе, остается неясным.

Новая Зеландия могла бы стремиться к коллективному иммунитету, что означало бы вакцинацию достаточного количества населения, чтобы остановить распространение вируса, если он войдет в сообщество. Способность остановить распространение будет зависеть от доли населения, обладающего иммунитетом (либо после инфекции, либо в результате вакцинации), от того, равномерно ли распространяется иммунитет среди населения, и от инфекционности вируса.

В случае кори, например, населению требуется до 95% иммунитета, прежде чем вирус сможет прекратить распространение. Но корь более заразна по сравнению с COVID-19, поэтому уровень иммунитета, необходимый для достижения коллективного иммунитета, вероятно, будет ниже.

Новые варианты усложняют картину

Хотя можно рассчитать магическое число, необходимое для коллективного иммунитета от COVID-19, есть несколько переменных, которые мешают нам сделать это точно. К ним относятся недавние более заразные мутации и отсутствие данных о том, насколько эффективна вакцина против бессимптомного распространения.

Также бесполезно в поисках коллективного иммунитета то, что мы еще не можем вакцинировать детей младше 16 лет. В настоящее время проводятся клинические испытания для определения эффективности вакцины Pfizer / BioNTech для детей, и предварительные результаты обнадеживают. Но до завершения испытаний и научного анализа данных программа вакцинации Новой Зеландии исключает чуть менее четверти населения Новой Зеландии.

Даже при отличной программе вакцинации вакцинация распределяется неравномерно. Есть группы и сообщества с более низким охватом, а это значит, что будут пробелы среди населения.

Мы видели это во время вспышки кори в Новой Зеландии в 2019 г. Даже при высоком уровне вакцинации, превышающем 90% среди большей части населения, и при наличии высокоэффективной вакцины, болезнь затронула сообщества или возрастные группы с более низким охватом иммунизацией.

Контроль заболеваний вместо устранения

Пока COVID-19 продолжает распространяться по всему миру, открытие новых границ приведет к появлению новых случаев заболевания и поставит под сомнение способность Новой Зеландии поддерживать статус ликвидации.

Частичный ответ может заключаться в стремлении к максимально возможному уровню иммунизации наряду с текущими мерами общественного здравоохранения, которые до сих пор хорошо зарекомендовали себя, включая отслеживание контактов.

Один из возможных вариантов – разрешить въезд в страну только вакцинированным людям, поскольку они с меньшей вероятностью будут переносить болезни. Но собираемся ли мы подождать, пока вакцинация дойдет до всех стран и всех возрастных групп, прежде чем открывать наши границы??

Другой вариант – открыть границы и поддержать вакцинацию всех непривитых людей по прибытии в Новую Зеландию. Это может быть осуществимой стратегией, когда дети смогут пройти вакцинацию.

Другой путь – отказаться от концепции элиминации и вместо этого сосредоточиться на борьбе с болезнями. Мы с большой уверенностью знаем, что эта вакцина эффективна в предотвращении тяжелых заболеваний и смерти.

Я рекомендую нам приложить все усилия для вакцинации всех, кого мы можем, особенно наиболее уязвимых людей и сообществ. Затем, когда мы откроем границы и болезнь войдет в Новую Зеландию, мы увидим преимущественно легкую и бессимптомную болезнь. Это будет управляемо.

Эта стратегия потребует эффективного охвата вакцинацией, чтобы не пропустить тех, кто больше всего в ней нуждается. Мы должны предлагать вакцину всем на справедливой основе, с наилучшими возможными подходами к информированному согласию, заботой и размышлениями. По-прежнему будут те, кто решит не вакцинировать, но с хорошо информированной программой иммунизации эта группа должна составлять очень небольшой процент населения.

Если у нас будет высокий уровень охвата иммунизацией наряду с традиционным отслеживанием контактов, мы сможем минимизировать риск для этих людей и придерживаться подхода, основанного на просвещении и поддержке, а не на тяжелой руке обязательной вакцинации.

Портал хороших новостей