Едят ли бедные люди больше нездоровой пищи, чем более богатые американцы?

Фаст-фуд часто обвиняют в вреде для нашего здоровья.

Как отмечают специалисты по питанию, это не самый полезный для здоровья вид еды, поскольку он обычно содержит много жира и соли. В более широком смысле, это считается ключевым фактором растущей эпидемии ожирения в США и во всем мире.

Поскольку это считается относительно недорогим, есть предположение, что бедные люди едят больше фаст-фуда, чем другие социально-экономические группы, что убедило некоторые местные органы власти попытаться ограничить их доступ . Фуд-журналист Марк Биттман кратко резюмирует это мнение:

«Тот факт, что нездоровая пища дешевле, чем настоящая еда, стал рефлексивной частью того, как мы объясняем, почему так много американцев страдают избыточным весом, особенно с более низкими доходами».

Наше недавно опубликованное исследование проверило это предположение, изучив, кто ест фаст-фуд, на большой выборке случайных американцев. То, что мы обнаружили, нас удивило: бедные люди реже ели фаст-фуд – и делали это реже -, чем представители среднего класса, и лишь немного чаще, чем богатые.

Другими словами, виноватое удовольствие от наслаждения гамбургером McDonalds, наггетсами попкорна Kentucky Fried Chicken или буррито Taco Bell распространяется на весь спектр доходов, от богатых до бедных, при этом подавляющее большинство каждой группы сообщают, что баловали себя хотя бы раз в течение непоследовательного трехнедельный период.

Диета из кока-колы и орео

Оглядываясь назад, можно сказать, что тот факт, что все едят фаст-фуд, не должен вызывать такого удивления.

Есть богатые и известные люди, в том числе президент Дональд Трамп , которые также известны своей любовью к фастфуду . Трамп даже снял рекламу McDonalds в 2002 году, превознося достоинства их гамбургеров. Уоррен Баффет, один из самых богатых людей в мире, говорит, что он «ест как шестилетний ребенок », имея в виду много орео и кока-колы каждый день (он тоже инвестирует столько же ).

Из нашего исследования мы узнали, что все мы питаем слабость к фастфуду. Мы проанализировали выборку самых молодых представителей поколения бэби-бума – американцев, родившихся с 1957 по 1964 год – из всех слоев общества, которые регулярно опрашивались с 1979 года. Респондентов спрашивали о потреблении фаст-фуда в 2008, 2010 годах. и 2012 год – когда им было от 40 до 50 лет. В частности, интервьюеры задали следующий вопрос:

«За последние семь дней, сколько раз вы ели еду из ресторанов быстрого питания, таких как McDonalds, Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut или Taco Bell?»

В целом 79 процентов респондентов заявили, что ели фаст-фуд хотя бы один раз в течение трех недель. Разбивка по децилям дохода (группы по 10% совокупного дохода домохозяйства) не показала больших различий. Среди 10-х самых высокооплачиваемых людей около 75 процентов сообщили, что ели фаст-фуд хотя бы один раз за период, по сравнению с 81 процентом среди самых бедных. Средние доходы были самыми большими поклонниками фаст-фуда – около 85 процентов.

Данные также показывают, что люди со средним доходом с большей вероятностью будут часто есть фаст-фуд, в среднем чуть больше 4 приемов пищи в течение трех недель, по сравнению с 3 для самых богатых и 3,7 для самых бедных.

Поскольку данные были получены за четырехлетний период, мы также смогли выяснить, повлияли ли драматические изменения в богатстве или доходе на пищевые привычки людей. Данные показали, что становление богаче или беднее никак не повлияло на то, как часто люди ели фаст-фуд.

Регулирование фаст-фуда

Эти результаты предполагают, что сосредоточение внимания на предотвращении доступа бедных людей к фаст-фуду может быть ошибочным.

Например, Лос-Анджелес в 2008 году запретил открывать новые отдельно стоящие рестораны быстрого питания в бедных кварталах Южного Лос-Анджелеса. Причина запрета заключалась в том, что «предприятия быстрого питания в районах с низким доходом, особенно вдоль торговых коридоров юго-востока Лос-Анджелеса, обостряет социально-экономические проблемы в окрестностях и создает серьезные проблемы для общественного здравоохранения ».

Исследования показывают, что этот запрет не сработал, поскольку уровень ожирения после запрета вырос по сравнению с другими районами, где фастфуд не имел ограничений. Похоже, это плохо влияет на другие попытки решить проблемы ожирения за счет регулирования местоположения ресторанов быстрого питания.

Не все так дешево

Еще одна проблема со стереотипом о бедных людях и фастфуде заключается в том, что в целом это не так уж и дешево в абсолютном денежном выражении.

Типичная стоимость обеда в ресторане быстрого питания – который в переписи населения называется ограниченным обслуживанием – составляет более 8 долларов США, исходя из среднего значения для всех мест с ограниченным обслуживанием. Фастфуд дешев только по сравнению с питанием в ресторане с полным спектром услуг, при средней стоимости около 15 долларов США.

Более того, 8 долларов – это много для семьи, живущей в условиях бедности в США, а для семьи из двух человек – чуть больше 16 000 долларов , или около 44 долларов в день. Вряд ли бедная семья из двух человек могла бы регулярно тратить более трети своего дневного дохода на фастфуд.

Соблазн быстрого питания

Если политики действительно хотят улучшить здоровье бедных, ограничение ресторанов быстрого питания в районах с низким доходом, вероятно, не лучший вариант.

Итак, какие есть альтернативные решения?

Мы обнаружили, что люди, которые сказали, что проверяли ингредиенты перед тем, как употреблять новые продукты, меньше употребляли фаст-фуд. Это говорит о том, что облегчение американцам понимания того, что содержится в их пище, может помочь потребителям отказаться от фаст-фуда и перейти к более здоровым вариантам питания.

Другой вывод заключался в том, что увеличение продолжительности рабочего дня увеличивает потребление фаст-фуда независимо от уровня дохода. Люди едят его, потому что это быстро и удобно. Это говорит о том, что политика, которая делает питательные продукты более доступными и быстро, может помочь нейтрализовать привлекательность фаст-фуда. Например, сокращение бюрократии при утверждении фургонов с едой, которые подают блюда, содержащие свежие фрукты и овощи, может способствовать более здоровому и удобному питанию.

Наша цель – не быть сторонниками быстрого питания. Мы не сомневаемся, что диета с высоким содержанием фаст- фуда вредна для здоровья. Мы просто сомневаемся, исходя из наших данных, что бедняки едят фастфуд больше, чем кто-либо другой.

Портал хороших новостей