Многие добавки содержат неутвержденные опасные ингредиенты: изучение

За последнее десятилетие официальные лица здравоохранения США выпустили более 700 предупреждений о продаже пищевых добавок, содержащих неутвержденные и потенциально опасные лекарственные ингредиенты, как показывает новое исследование.

Практически во всех случаях (98%) присутствие таких ингредиентов нигде не отмечалось на этикетках добавок, как выяснило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

С 2007 по 2016 год львиная доля предупреждений FDA – 46 процентов – касалась добавок, рекламирующих повышенное сексуальное удовольствие, в то время как продукты для похудания упоминались в 41 процентах предупреждений. Результаты показали, что большинство оставшихся предупреждений (12 процентов) касались добавок, продаваемых как средства для наращивания мышечной массы.

По словам исследователей, проблема зараженных добавок, по-видимому, стала более масштабной в последние годы: с 2012 года было выпущено 57 процентов всех предупреждений.

«За последнее десятилетие, с тех пор, как я впервые начал отслеживать эту проблему, я видел только быстрое увеличение количества добавок, фальсифицированных лекарствами», – сказал доктор Питер Коэн. Он является терапевтом Кембриджского альянса здравоохранения и адъюнкт-профессором Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

«Еще в 2009 году выяснилось, что существует менее 150 брендов добавок, содержащих лекарства», – добавил он. «Теперь ясно, что существует более 1000 брендов добавок, содержащих активные лекарства».

Коэн является автором редакционной статьи, которая сопровождает новый анализ, который был опубликован в Интернете 12 октября в JAMA Network Open . Исследование возглавил Мадхур Кумар из отдела пищевых продуктов и медикаментов Калифорнийского департамента здравоохранения.

Команда Кумара отметила, что более половины взрослого населения США регулярно принимают какие-либо пищевые добавки, а их годовой объем продаж оценивается в 35 миллиардов долларов.

FDA прямо предупреждает, что добавки не заменяют ни отпускаемых без рецепта, ни рецептурных лекарств и не должны рассматриваться как способ лечения или предотвращения болезней.

Агентство относит пищевые добавки, в том числе витамины, минералы, растительные вещества, аминокислоты и ферменты, к категории пищевых продуктов, а не лекарств.

Это различие важно.

«С добавками обращаются совершенно иначе, чем с лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта», – пояснил Коэн. «Эти две категории тщательно проверяются FDA. Добавки не проверяются FDA и не требуют представления агентству каких-либо доказательств безопасности или эффективности до того, как они будут проданы потребителям».

По его словам, Закон о здоровье и образовании пищевых добавок от 1994 года возлагает бремя оценки безопасности, содержания и маркировки добавок в первую очередь на плечи производителей.

Эксперты отмечают, что такая договоренность означает, что, хотя FDA имеет право удалять с рынка любую добавку, которая, как сообщается, причиняет вред, на практике оно делает это только постфактум. Это повышает риск широкого спектра «серьезных побочных эффектов», связанных с употреблением испорченных добавок, включая инсульт, почечную недостаточность, травмы печени, сгустки крови и даже смерть, – утверждают критики этой схемы.

Исследовательская группа заявила, что по предварительным оценкам такие события приводят примерно к 23000 посещений отделений неотложной помощи и 2000 госпитализаций в Соединенных Штатах каждый год.

В новом анализе была проанализирована информация за десятилетие, содержащаяся в базе данных FDA под названием «Испорченные продукты, продаваемые как диетические добавки».

По словам авторов исследования, за отчетный период было выпущено почти 800 вредоносных предупреждений для добавок, производимых 147 различными компаниями, хотя некоторые из них содержали несколько предупреждений об одной и той же добавке.

Исследователи обнаружили, что примерно в 20% предупреждений указаны продукты, содержащие более одного неутвержденного ингредиента. Силденафил (широко известный как Виагра) был ингредиентом почти в половине предупреждений, касающихся добавок для повышения сексуальной активности.

Согласно отчету, сибутрамин – средство для подавления аппетита, снятое с рынка в 2010 году из-за сердечно-сосудистых рисков – упоминается в почти 85% добавок для похудания.

А среди добавок для наращивания мышечной массы синтетические стероиды или стероидоподобные ингредиенты вызывали беспокойство почти в 90% случаев, говорят исследователи.

Коэн сказал, что любое значимое решение потребует изменения законов, регулирующих то, как FDA контролирует добавки. За исключением этого, вы должны «спросить своего врача, нужно ли вам принимать добавки», – посоветовал он.

«Если ваш врач не посоветует добавки для вашего здоровья, они, скорее всего, вам не помогут», – подчеркнул Коэн. «Тем не менее, своим пациентам, которые все еще хотят использовать добавки, я советую им покупать добавки, на этикетке которых указан только один ингредиент, и избегать любых добавок , на этикетках которых указано, что они полезны для здоровья, например, улучшающие иммунитет или укрепляющие мышцы».

2 комментария к “Многие добавки содержат неутвержденные опасные ингредиенты: изучение”

  1. Пингбэк: Выжившие после рака добиваются успехов в программах общественных упражнений | Бурятия Онлайн

  2. Пингбэк: Поэтапный подход эффективен для скрининга деменции первичной медико-санитарной помощи | Позитивный блог для умных людей

Оставьте комментарий