Всего 2 недели на диване начинает вредить вашему телу

Новое исследование доказывает, что старая пословица «используй или потеряй» определенно верна, когда речь идет о фитнесе.

Всего через две недели малоподвижного поведения у ранее здоровых людей были:

  • Снижение здоровья сердца и легких
  • Увеличенная окружность талии
  • Увеличение жировых отложений и жира в печени
  • Более высокий уровень инсулинорезистентности

«Исследование показало, что две недели снижения физической активности – примерно с 10 000 шагов в день до 1 500 в день – вызвали изменения в маркерах здоровья, которые связаны с диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями» , – сказала автор исследования Келли Боуден Дэвис. Она преподает в Ньюкаслском университете и Ливерпульском университете в Великобритании.

Но хорошие новости из исследования заключаются в том, что тело, кажется, быстро приходит в норму, когда вы снова начинаете двигаться.

«Важно отметить, что, когда люди вернулись к нормальному уровню активности после этого периода, негативные изменения в состоянии здоровья прекратились», – сказала она.

Исследователи набрали 28 здоровых, регулярно активных взрослых. Восемнадцать были женщинами. Средний возраст добровольцев в исследовании составлял 32 года. Их средний индекс массы тела (ИМТ) – приблизительный показатель жировых отложений, основанный на измерениях роста и веса – был немногим более 24. ИМТ ниже 24,9 считается нормальным весом.

Добровольцы исследования были довольно активными, обычно выполняя около 10 000 шагов в день. Боуден Дэвис сказал, что большая часть этого была просто ежедневной деятельностью, а не структурированными упражнениями. Она сказала, что они обычно участвуют в структурированных упражнениях не более двух часов в неделю.

Исследователи попросили добровольцев резко сократить свою деятельность. По словам исследователей, они теряли в среднем чуть более 100 минут в день.

После двух недель выращивания кушетки добровольцы прошли серию тестов. Эти результаты сравнивались с результатами, полученными при запуске исследования.

Боуден Дэвис сказал, что уровень кардиореспираторной подготовки снизился на 4% всего за две недели.

Окружность талии увеличилась почти на треть дюйма. Жир в печени увеличился на 0,2%. Общий объем жира увеличился на 0,5%. Повышалась инсулинорезистентность и незначительно повышался уровень триглицеридов (один из видов жиров в крови).

Исследователи обнаружили, что через четырнадцать дней после возобновления деятельности все эти меры пришли в норму.

«Даже небольшое увеличение активности может оказать положительное влияние на здоровье. Приветствуется больше двигаться и прекращать сидячий образ жизни», – добавил Боуден Дэвис.

Д-р Джон Осборн, представитель Американской кардиологической ассоциации, сказал, что это очень интересное и несколько неожиданное исследование. Полученные данные подтверждают советы, которые он дает своим пациентам. «Если вы можете быть акулой или черепахой, быть акулой – всегда движущейся. Это исследование показало, что вы можете потерять пользу от упражнений очень быстро, но хорошая новость заключается в том, что, когда они снова стали акулами, все преимущества сразу же вернулись. ”

Другой эксперт, рецензировавший исследование, доктор Эдмунд Гигерих, руководитель эндокринологии и вице-председатель по медицине Нью-Йоркской пресвитерианской Бруклинской методистской больницы в Нью-Йорке, также был несколько удивлен масштабом изменений, произошедших всего за две недели.

Гигерих сказал, что исследование подтверждает, насколько важно оставаться активным.

«Переход от малоподвижного образа жизни к более активному может очень помочь в предотвращении развития диабета 2 типа. Просто постарайтесь быть более активным. Вы почувствуете себя лучше, и если вы пытаетесь похудеть, это может немного помочь «Вам не обязательно бежать марафон. Ходить можно. Просто вставайте и начинайте двигаться», – посоветовал он.

Оба эксперта отметили, что исследование было небольшим, и в большей группе результаты могут быть другими. Исследование также проводилось в течение короткого периода времени.

Боуден Дэвис, Осборн и Гигерих подозревают, что если люди с более низким уровнем физической подготовки прекращают почти всю свою деятельность, результаты могут быть еще хуже.

Исследование было представлено в среду на заседании Европейской ассоциации изучения диабета в Барселоне. Результаты, представленные на собраниях, обычно рассматриваются как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

Оставьте комментарий