Агрегация вместо стабилизации: новое понимание механизмов сердечных заболеваний

Деформированные белки десмина агрегируются с интактными белками того же типа, вызывая тем самым заболевания скелета и сердечной мышцы, десминопатии. Это было обнаружено исследователями из Центра сердца и диабета RUB NRW в Бад-Эйнхаузене под руководством доктора медицинских наук. Хендрик Милтинг в междисциплинарном исследовательском проекте с коллегами из университетов Карлсруэ, Вюрцбурга и Билефельда. Они сообщают в журнале биологической химии.

Десмин обычно образует стабилизирующие волокна внутри клеток. Различные мутации в гене DES, который содержит план белка, вызывают различные мышечные заболевания. Поскольку хромосомы всегда присутствуют парами, каждая клетка имеет два гена DES на двух разных хромосомах. Десминопатии вспыхивают, даже если мутирует только один из генов DES. С фотоактивационной локализационной микроскопией (PALM) междисциплинарная команда под руководством доктора. Милтинг раскрыл механизм этого.

Если один ген DES мутирован, а один не поврежден, клетка производит как деформированные, так и нормальные белки. Поскольку не только мутантные белки десмина собираются вместе, но и интактные образцы включаются в агрегаты, одного дефектного гена DES достаточно, чтобы вызвать заболевание. Используя микроскоп PALM, исследователи прикрепляют две разные флуоресцентные молекулы к мутанту и интактным белкам. Они могут включать и выключать эти маркеры с помощью лазера, эффективно их мигая. От "снимки" После этого компьютер вычисляет общую картину, на которой можно увидеть оба варианта белка. PALM – это новый метод микроскопии, позволяющий достичь в десять раз более высокого разрешения, чем обычная световая микроскопия.

На следующем этапе исследовательская группа хотела бы выяснить, как мутации в гене DES запускают так называемую аритмогенную кардиомиопатию правого желудочка, сокращенно ARVC. Это редкое заболевание сердечной мышцы характеризуется тяжелым пороком ?? особенно правый желудочек ?? и нарушениями сердечного ритма, которые могут привести к внезапной сердечной смерти из-за дефектов межклеточных контактов.

Портал хороших новостей