Худший прогноз при преддиабете, определяемом по HbA1c

Согласно исследованию, опубликованному в феврале в Интернете, предиабет, определяемый гемоглобином A1c (HbA1c), имеет худший прогноз, чем определение уровня глюкозы в плазме натощак (FPG) или двухчасового уровня глюкозы в плазме (2hPG). 16 в области лечения диабета.

Дорте Вистисен, Ph.D., из Центра диабета Steno в Копенгагене, Дания, и его коллеги наблюдали за 5427 участниками в возрасте от 50 до 79 лет без диабета, в среднем 11.5 лет для изучения показателей заболеваемости серьезным событием (несмертельным / смертельным сердечно-сосудистым заболеванием или общими причинами)
смертность) для разных определений предиабета. Из когорты, 11.6 процентов имели преддиабет по критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) / Международного комитета экспертов (МЭК) и 36.8% имели преддиабет по критериям Американской диабетической ассоциации (ADA). В подгруппе из 4730 человек с дополнительными мерами 2hPG 14.0 процентов имели преддиабет.

Исследователи обнаружили, что уровень заболеваемости в контексте преддиабета по сравнению с нормогликемией был на 54 и 37 процентов выше с определениями ВОЗ / IEC и ADA, соответственно, и снизился до 17 и 12 процентов после поправки на искажающие факторы. Предиабет по HbA1c коррелировал с удвоением заболеваемости по критериям IEC и ADA. После корректировки избыточный риск был снижен до 13 и 17 процентов соответственно. В скорректированном анализе предиабет, вызванный ГПН или 2-гПГ, не был связан с повышенным риском.

"Повышенный риск среди лиц с преддиабетом в основном объясняется кластеризацией других кардиометаболических факторов риска, связанных с гипергликемией," авторы пишут.

Несколько авторов раскрыли финансовые связи с фармацевтической промышленностью.

Портал хороших новостей