Исследование показало, что операция по пересадке органов в ночное время не связана с ухудшением выживаемости через 1 год

Анализ данных о реципиентах трансплантата сердца и легких показывает, что пациенты, перенесшие операцию по трансплантации в ночное время, не имели существенно различающихся показателей выживаемости в течение одного года после трансплантации органов, согласно исследованию, опубликованному в выпуске JAMA от 1 июня.

"Поскольку Институт медицины опубликовал отчет, в котором говорится, что медицинские ошибки приводят к более чем 98000 смертей ежегодно, все большее внимание уделяется системным подходам к повышению безопасности пациентов," согласно справочной информации в статье. "Хотя причины врачебных ошибок, вероятно, многофакторны, многие предполагают, что усталость медицинского персонала, связанная с оказанием медицинской помощи в нерабочее время, является важным движущим фактором. Ранее лечение в ночное время было связано с худшими результатами в общей медицине, кардиологии, общей хирургии и хирургии трансплантации органов брюшной полости."

Тимоти Дж. Георгий, М.D., из медицинских учреждений Джона Хопкинса, Балтимор, и его коллеги оценили, связано ли выполнение трансплантации сердца или легких в ночное время с неблагоприятными исходами для реципиентов трансплантата. Исследование включало информацию из базы данных United Network for Organ Sharing с января 2000 г. по июнь 2010 г. Первичная стратификация по оперативному времени суток (ночь, 7 ч.м. – 7 а.м.; день, 7 а.м. – 7 п.м.). Всего в исследование было включено 27 118 пациентов.

Из 16 573 пациентов, перенесших трансплантацию сердца, 8 346 (50.4 процента) сделали это в течение дня, а 8 227 (49.6 процентов) в ночное время. Из 10 545 пациентов, перенесших трансплантацию легких, 5 179 (49.1 процент) сделали это в течение дня и 5 366 (50.9 процентов) в ночное время. Во время среднего периода наблюдения 32 человека.2 месяца умер 8061 пациент (29 процентов). Исследователи обнаружили, что выживаемость была аналогичной для пациентов, перенесших трансплантацию органов в дневное и ночное время.

"Выживаемость через 30 дней после трансплантации сердца в течение дня составила 95.0 процентов vs. 95.2 процента в ночное время и на трансплантацию легких в течение дня – 96.0 процентов vs. 95.5 процентов в ночное время. Через 90 дней выживаемость после трансплантации сердца составила 92.6 процентов в течение дня vs. 92.7 процентов в ночное время и на трансплантацию легких в течение дня составляли 92 процента.7 процентов vs. 91.7 процентов в ночное время. Через 1 год выживаемость при пересадке сердца в течение дня составила 88.0 процентов vs. 87.7 процентов в ночное время и на трансплантацию легких в течение дня – 83.8 процентов vs. 82.6 процентов в ночное время," авторы пишут.

Среди реципиентов трансплантата легкого был немного более высокий уровень расхождения дыхательных путей (хирургическое осложнение), связанный с ночными трансплантатами. Общая продолжительность пребывания в больнице была одинаковой независимо от времени проведения операции.

"Учитывая формирующийся в литературе консенсус о том, что операции в ночное время связаны с увеличением количества осложнений, следует отметить, что рабочее время дня не связано с результатами трансплантации грудных органов клинически значимым образом," авторы пишут. "Вероятно, что из-за того, что неотложные ночные операции являются обычным явлением для всех типов операций по пересадке органов, медицинский персонал, участвующий в трансплантации, разработал различные системы для предотвращения ошибок и непосредственного устранения ограничений, связанных с оказанием медицинской помощи в ночное время."

Исследователи отмечают, что эти эквивалентные результаты для трансплантации грудных органов независимо от времени операции следует рассматривать в контексте. "Хотя наше исследование было ретроспективным, оно предполагает, что не все тенденции в области безопасности пациентов могут быть применены эмпирически ко всем специальностям и что не все предположительно полезные меры безопасности необходимы или будут эффективными. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, почему трансплантация грудных органов, по-видимому, не связана с пагубными последствиями, о которых ранее сообщалось, что они связаны с ночным хирургическим вмешательством. Понимание системных вмешательств, которые смягчают последствия усталости и нарушенных циркадных ритмов, может предоставить информацию, которая поможет улучшить неблагоприятные исходы, связанные с оказанием медицинской помощи в ночное время в других условиях."

Портал хороших новостей