Отсутствие тестирования и семейного скрининга среди молодых жертв внезапной остановки сердца

Согласно исследованию, представленному сегодня на Конгрессе ESC 2019 совместно с Всемирным конгрессом кардиологов, менее 4% родственников молодых жертв остановки сердца получают информацию о семейном скрининге, который может предотвратить дальнейшие смерти.

"Когда пациент моложе 45 лет умирает от внезапной остановки сердца, высока вероятность наследственного сердечного заболевания, и точное определение причины имеет решающее значение для родственников," сказал автор исследования доктор. Ардалан Шарифзадеган из Парижского центра экспертизы внезапной смерти (Paris-SDEC), Франция.

"Всем родственникам первой степени родства следует рекомендовать пройти семейный скрининг и, в конечном итоге, генетическое тестирование при подозрении на наследственное сердечное заболевание," он продолжил. "Это помогает уточнить диагноз их близкого человека и может вызвать профилактические меры, такие как изменение образа жизни, бета-блокаторы или имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД), чтобы избежать смерти родственников."

Исследование проводилось на пациентах моложе 45 лет с остановкой сердца, которые были живы на момент прибытия в больницу, но впоследствии умерли в отделении интенсивной терапии (ОИТ).

Проведение диагностических тестов у пациентов было неоптимальным. Коронарная ангиограмма была выполнена в 18%, компьютерная томография (КТ) мозга и грудной клетки – в 25%, а трансторакальная эхокардиография (TTE) – в 29%. Только 11% пострадавших прошли вскрытие и 1.У 4% были взяты образцы крови для дальнейшего генетического тестирования после смерти. Наконец, всего 3.5% семей рассказали о скрининге.

"Хотя проведение этих обследований у 100% пациентов является идеальным вариантом, это не всегда будет реалистично, поскольку у некоторых есть проблемы с кровообращением, которые мешают точному анализу," сказал доктор. Шарифзадехган. "Около двух третей пациентов с внезапной остановкой сердца, которые остались живы при поступлении в больницу, умирают в отделениях интенсивной терапии. Выжившие проходят больше обследований, а родственники получают больше информации о семейном скрининге. Это показывает, что ранние систематические исследования имеют фундаментальное значение для понимания первопричины, и после смертельных исходов необходимо более тщательное наблюдение за членами семьи."

Конкретная причина смерти не была идентифицирована более чем у половины пациентов в исследовании (56%). "Мы считаем, что это связано с отсутствием основных кардиологических тестов во время госпитализации, таких как компьютерная томография, TTE и коронарная ангиограмма," он сказал. "Кроме того, после каждой смерти проводилось минимальное вскрытие и генетическое тестирование, в результате чего в исследовании отсутствовали данные для определения конкретной причины или сердечного диагноза и предотвращения будущих смертей среди членов семьи."

Конкретная причина смерти выявлена ​​у 44% пациентов. Причинами были острый коронарный синдром (45%), структурная неишемическая болезнь сердца (26%), тромбоэмболия легочной артерии (14%), хроническая ишемическая болезнь сердца (10%) и неструктурная болезнь сердца (1.8%).

Исследование было проведено с использованием данных реестра Paris-SDEC о 18 622 случаях остановки сердца вне больниц в районе Парижа в период с 2011 по 2016 год. Из них 3028 живыми поступили в отделения интенсивной терапии в 48 больницах. Из пациентов, поступивших живыми в отделение интенсивной терапии, 2190 умерли в отделении интенсивной терапии, в том числе 367 пациентов в возрасте до 45 лет, которые были в центре внимания настоящего исследования.

Портал хороших новостей