Аллергия, дневной уход, связанный с инфекциями уха у детей

Согласно новому исследованию, аллергия и посещение детских садов повышают риск тяжелых рецидивирующих инфекций среднего уха у детей ясельного возраста, живущих в городах Австралии.

Исследование также определяет наличие старших братьев и сестер и исключительное грудное вскармливание менее четырех месяцев в качестве специфических факторов риска рецидивирующей инфекции среднего уха, известной как средний отит (ОМ).

Старший научный сотрудник Австралийского института уха Крис Бреннан-Джонс говорит, что инфекции среднего уха поражают более 90 процентов детей до их второго дня рождения, причем у некоторых из них возникают «рецидивирующие» (более трех в год) или «серьезные» случаи (подробнее чем семь в год).

Заболевание возникает, когда инфекции верхних дыхательных путей переходят в ухо, с накоплением жидкости за барабанной перепонкой, вызывающей боль, жар и снижение слуха, что впоследствии может привести к проблемам или задержкам развития, особенно в повторяющихся случаях.

Г-н Бреннан-Джонс говорит, что ориентировочная стоимость лечения в Австралии составляет 100–400 миллионов австралийских долларов в год.

"Поэтому очень важно иметь точные оценки распространенности заболевания, а также знания связанных факторов риска, чтобы определять местную политику, будущие исследования и клиническое ведение," он говорит.

В ходе исследования были изучены записи 2280 человек из исследования Рейн – когорты беременных из Западной Австралии, родившихся в 1989–1991 гг.

Анкеты родительского заключения с трехлетнего возраста использовались для повторного выявления ОМ с вторичным подтверждением при осмотре врачом в возрасте одного, двух или трех лет.

"Это первое городское население, подвергшееся тщательному изучению на предмет распространенности ушной болезни, и мы обнаружили, что распространенность рецидивирующего ОМ, о котором сообщают родители, составила 26.8 процентов и 5.5% при тяжелом рецидивирующем ОМ," Г-н Бреннан-Джонс говорит.

"Эти четыре фактора риска либо снижают реакцию иммунной системы, либо приводят детей в контакт с новыми микробами, что может привести к эпизоду среднего отита," он говорит.

Высокий уровень ОМ в общинах коренных народов был широко изучен, но не проводилось исследований заболеваемости ОМ у детей некоренного происхождения в городских районах Австралии.

"Мы основывали свои оценки на детях в Соединенных Штатах, и мы осознавали, что ОМ – это многофакторное заболевание, при котором может быть множество триггеров болезни, которые сильно различаются в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь."

Результаты показали, что распространенность рецидивирующего ОМ у детей из исследования Рейна аналогична ряду других известных когорт, включая когорты Британской Колумбии и Бостона.

Портал хороших новостей