Долгосрочное наблюдение после операции по снижению веса обнаруживает высокий уровень анемии

Согласно исследованию, опубликованному JAMA Surgery, исследователи обнаружили высокий уровень анемии через 10 лет после того, как пациенты получили обходной желудочный анастомоз по Ру, предполагая, что долгосрочное наблюдение у бариатрического специалиста важно для снижения риска анемии.

Потенциальные неблагоприятные исходы желудочного обходного анастомоза по Ру (RYGB), такие как дефицит минералов и / или витаминов, хорошо задокументированы. Дэн Айзенберг, м.D., M.S., системы здравоохранения по делам ветеранов Пало-Альто, Пало-Альто, и Стэнфордского университета, Стэнфорд, Калифорния., и его коллеги изучили распространенность анемии через 10 лет после RYGB и оценили, влияет ли послеоперационное бариатрическое наблюдение на частоту анемии. В исследование были включены 74 пациента (78 процентов мужчин; средний возраст 51 год), прошедших RYGB в единственном Медицинском центре по делам ветеранов.

Средняя частота дооперационной анемии составляла 20 процентов; ставка увеличилась через 10 лет после RYGB до 47 процентов. Через 10 лет после RYGB частота анемии в группе без последующего наблюдения бариатрического специалиста увеличилась до 57 процентов с 22 процентов до операции. Частота анемии в группе с последующим наблюдением у бариатрического специалиста не увеличилась значительно через 10 лет (19 процентов против 13 процентов). По сравнению с пациентами, находившимися под наблюдением бариатрического специалиста, пациенты без последующего наблюдения бариатрическим специалистом имели значительно более высокие шансы развития анемии через 10 лет после поправки на предоперационную анемию.

Основным ограничением этого исследования был размер группы с последующим наблюдением у бариатрического специалиста, который может быть слишком мал, чтобы выявить значительную разницу в частоте 10-летней анемии по сравнению с частотой до операции.

"Наше исследование показывает, что наблюдение у бариатрических специалистов более чем через 5 лет после операции, а не у специалистов без опыта в бариатрии, может снизить риск долгосрочной анемии. Этот вывод может продемонстрировать особое понимание специалистом по бариатрии долгосрочного риска дефицита питания после RYGB и важности витаминных и минеральных добавок," авторы пишут.

Портал хороших новостей