Нарушение сна связано с проблемами психического здоровья у выживших в стихийных бедствиях

Предварительные результаты нового исследования показывают, что нарушения сна связаны с проблемами психического здоровья у выживших после стихийного бедствия даже через два года после этого события.

Исследователи опросили выживших через два года после землетрясения 2010 года на Гаити. Результаты показывают, что 94% сообщили о последующих симптомах бессонницы после стихийного бедствия. Два года спустя 42% показали клинически значимые уровни посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), и почти 22% имели симптомы депрессии. Были выявлены достоверные положительные корреляции между нарушениями сна и перитравматическим дистрессом (i.е., эмоциональная реакция во время и сразу после события), посттравматическое стрессовое расстройство и симптомы депрессии. Устойчивость не была защитой от нарушения сна.

"Это одно из первых эпидемиологических исследований по изучению распространенности нарушений сна среди выживших после землетрясения на Гаити в 2010 году," сказал ведущий автор и главный исследователь Юдит Бланк, Ph.D., докторант NIH T32 в Центре изменения здорового поведения в отделе здоровья и поведения Департамента здоровья населения Медицинской школы Нью-Йоркского университета. "Наше исследование подчеркивает тесную связь между распространенными расстройствами, связанными с травмами, и коморбидными состояниями сна среди группы выживших."

В исследовании приняли участие 165 участников со средним возрастом около 31 года; 52% были мужчины. Участники проживали в Порт-о-Пренсе, Гаити, одном из районов, пострадавших от землетрясения 2010 года. По словам авторов, это было самое разрушительное землетрясение в истории страны, в результате которого погибло более 200000 человек и было перемещено более 1 миллиона жителей.

Измерения включали демографические факторы, перечень перитравматического дистресса, контрольный список для посттравматических стрессов, перечень депрессий Бека и шкалу устойчивости Коннора-Дэвидсона. Корреляции Спирмена и полилинейные регрессии использовались для изучения ассоциаций между устойчивостью, посттравматическим стрессовым расстройством, депрессией и нарушениями сна.

"Результаты нашего исследования подчеркивают необходимость оценки и лечения проблем со сном у выживших после стихийных бедствий, поскольку они очень распространены после стихийного бедствия и связаны с нарушениями психического здоровья," сказал Блан. "Наша работа подтверждает важность сна в программах готовности к стихийным бедствиям во всем мире."

Блан добавил, что после травмирующих событий сном часто пренебрегают, но в этих ситуациях сон следует рассматривать как важную цель вмешательств в области психического и физического здоровья.

"Наши результаты подтверждают, что здоровье сна должно быть основным компонентом всех программ общественного и глобального здравоохранения, особенно в условиях гуманитарных кризисов," сказал Блан.

Резюме исследования было недавно опубликовано в онлайн-приложении к журналу Sleep и будет представлено во вторник, 11 июня, в Сан-Антонио на SLEEP 2019, 33-м ежегодном собрании Associated Professional Sleep Society LLC (APSS), которое является совместным предприятием. Американской академии медицины сна и Общества исследования сна.

Портал хороших новостей