Пациенты с гипертрофической кардиомиопатией доживают до 90 лет

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) соответствует выживаемости до нормальной ожидаемой продолжительности жизни, включая особенно пожилой возраст до десятого десятилетия жизни, со смертью, в конечном счете, в значительной степени не связанной с этим заболеванием, согласно исследованию, представленному в ноябре. 13 лет на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации (AHA) в Орландо, штат Флорида.

ГКМП – наиболее частая причина внезапной смерти среди молодых, но дожитие до особенно пожилого возраста изучено не так хорошо.

"В прошлом это заболевание было связано с мрачным прогнозом из-за смертоносного характера у молодых людей, но благодаря этому анализу мы узнали, что эти предположения были неточными," сказал ведущий автор исследования Барри Дж. Марон, доктор медицины, директор Центра гипертрофической кардиомиопатии при Фонде Института сердца Миннеаполиса. "Мы продолжаем узнавать об этом уникальном болезненном состоянии."

В ходе исследования Марон и его коллеги оценили распространенность, клинические особенности и демографию пациентов с ГКМП, доживших до возраста 90 лет и старше, путем опроса базы данных Центра ГКМП Фонда Института сердца Миннеаполиса.

Из 1297 пациентов с ГКМП 26 достигли возраста не менее 90 лет; 69 процентов составляли женщины. Возраст, в котором был поставлен диагноз ГКМП, варьировался от 61 до 92 лет, заболевание было выявлено при случайных обстоятельствах при обнаружении шума в сердце или во время семейного скрининга (шесть пациентов) или после появления новых симптомов (20 пациентов).

На момент последней оценки (или смерти) пациентов было 90.От 0 до 96.7 лет, шестеро в настоящее время живы в возрасте от 90 до 96 лет. Марон отметил, что ГКМП не является основной причиной смерти ни у одного пациента.

Осложнения, связанные с ГКМП, возникли у 18 пациентов, включая симптомы сердечной недостаточности, фибрилляцию предсердий и нефатальный эмболический инсульт. Несмотря на то, что ни один пациент не умер внезапно, у 13 по-прежнему присутствовали обычные маркеры риска ГКМП.

Интересно, что большая часть этих пациентов с ГКМП достигла возраста 90 лет (2 процента), чем ожидалось в общей популяции (0.8 процентов).

"Мы показали, что гипертрофическая кардиомиопатия – самая частая причина смерти среди молодых людей – связана не только с нормальной жизнью, но и с увеличенным долголетием," Марон сказал. "Эти данные подчеркивают ошибочно предполагаемый принцип заболевания; а именно, что это заболевание приведет к преждевременной смерти у всех пациентов."

Наконец, эти данные могут убедить в основном пациентов с диагнозом ГКМП в том, что их жизнь не обязательно оборвется, – заключил Марон.

Портал хороших новостей