Здоровая диета может снизить риск высокого кровяного давления при диабете, связанном с беременностью

Здоровая диета может снизить риск высокого кровяного давления при диабете, связанном с беременностью

Женщины с диабетом, связанным с беременностью (гестационным диабетом), подвергаются большему риску развития высокого кровяного давления в более позднем возрасте; однако здоровая диета может значительно снизить этот риск, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации «Гипертония».

Исследователи изучили 3818 женщин с историей диабета, связанного с беременностью, которые были включены в исследование «Здоровье медсестер II» в рамках продолжающегося исследования «Диабет и здоровье женщин». За 22 года наблюдения у 1069 женщин развилось высокое кровяное давление, что, в свою очередь, увеличило их риск сердечного приступа или инсульта.

Исследователи обнаружили:

  • У женщин, которые постоянно придерживались здоровой диеты, вероятность развития высокого кровяного давления на 20 процентов ниже, чем у тех, кто не придерживался здоровой диеты.
  • Увеличение индекса массы тела объясняет примерно 20-30% связи между более низкими показателями здорового питания и повышенным риском гипертонии.
  • "Наши более ранние исследования показали, что диабет во время беременности увеличивает риск развития гипертонии у женщины даже через 16 лет после родов," сказал Цуйлинь Чжан, M.D., Ph.D., старший автор исследования и старший научный сотрудник Национального института здоровья детей и развития человека Юнис Кеннеди Шрайвер в Роквилле, штат Мэриленд. "Наше текущее исследование показывает, что здоровая диета, которая, как было доказано, снижает риск высокого артериального давления среди населения в целом, оказывается не менее эффективной в снижении риска в этой группе женщин с высоким риском."

    Участники исследования заполняли анкету о своем питании каждые четыре года. Исследователи сопоставили ответы на три здоровые диеты: альтернативный индекс здорового питания, альтернативную средиземноморскую диету и диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH). Эти три диеты имеют важное сходство: есть фрукты и овощи, рыбу, бобовые и цельнозерновые, при этом сокращается количество красного мяса, соли и обработанного мяса.

    Результаты исследования были скорректированы с учетом многих факторов, которые могли повлиять на результаты, включая курение, уровень физической активности, расу / этническую принадлежность, использование оральных контрацептивов, семейный анамнез высокого кровяного давления и вес. Женщины с большей приверженностью к здоровому питанию с меньшей вероятностью будут курильщиками и с большей вероятностью будут умеренно употреблять алкоголь, потреблять больше клетчатки из злаков, быть более физически активными и с меньшей вероятностью потреблять трансжиры.

    Более низкая прибавка в весе способствовала некоторому снижению риска развития высокого кровяного давления у женщин, соблюдающих здоровую диету, но здоровая диета, независимо от увеличения или потери веса, по-прежнему обеспечивала защиту от высокого кровяного давления.

    "Хотя у большинства этих женщин уровень глюкозы после родов вернется к норме, наше исследование должно служить сигналом раннего предупреждения," Чжан сказал, добавив, что осложнение беременности обычно лечится, советуя женщинам уменьшить количество калорий, особенно тех, которые поступают из углеводов, и увеличить физические нагрузки. Врачи и другие медицинские работники также должны поощрять этих матерей продолжать эти здоровые практики после родов.

    Исследование здоровья медсестер II началось в 1989 году при финансировании Национальных институтов здравоохранения. Ограничения исследования включают участников, которые в основном белые и образованные. Доктор. Шаньшань Ли, первый соавтор, сказал, что в будущих исследованиях необходимо изучить связь между гестационным диабетом, диетой и гипертонией у таких меньшинств, как латиноамериканские и афроамериканские женщины, которые подвергаются большему риску высокого кровяного давления.