Хронический недосып подростков провоцирует шизофрению

недосып

Хронический недосып в подростковом возрасте – дискотеки и ночная зубрежка уроков, смогут отозваться другими патологиями и шизофренией нервной совокупности. Обстоятельство – отсутствие должного времени, за которое мозг имел возможность бы стереть с лица земли лишние связи между нейронами.

УзелкиСозревая, мозг заплетает и расплетает отдельные «узелки» – синапсы, которыми нервные клетки связаны между собой. В здоровом мозгу эти процессы происходят в один момент: один «узелок» исчезает – второй появляется.

В случае если равновесие нарушено – мозг переполняется лишними связями либо, наоборот, испещряется «дырками». И избыток, и недочёт синапсов ведет к сложным патологиям нервной совокупности, шизофрении и нарушениям памяти.Равновесие между процессами умерщвления синапсов и рождения зависит от многих внутренних и внешних факторов.

К примеру, синапсы, гиппокампа умирают от стресса. К таким выводам ученые пришли по окончании опыта, в котором лабораторные мыши пережили все то, что жители испытывают ежедневно, добираясь на работу. А в опыте с макаками ученые продемонстрировали, что из-за отсутствия узких дендритных шипиков, каковые и формируют синапсы, стареющие животные теряют свойство запоминать новую данные.

Подростковый мозгВ подростковом возрасте, во время полового созревания, мозг млекопитающих претерпевает коллосальные трансформации. Между нейронами всегда образуются новые связи (синапсы), часть которых скоро погибает.

Другие остаются окончательно.Исследователи из университета Висконсина в Мэдисоне (University of Wisconsin, Madison) высказали предположение, что на перекраивание сети синапсов воздействует не только процесс и стресс обучения, но сон. На примере мышей-подростков коллектив биологов под управлением врача Стефани Марет (Stephanie Maret) проследил за трансформациями, каковые происходят с мозгом в бодрствования и периоды сна.В предшествующих работах исследователи из Университета Висконсина уже узнали, что на протяжении сна синапсы ослабевают и уменьшаются в размерах. «По-видимому, мозг готовится к восприятию и обучению новой информации: связи между нейронами уменьшаются и ослабевают чтобы на протяжении бодрствования опять окрепнуть и увеличиться в размерах», – пишут ученые, ссылаясь на результаты предшествующих работ.

В последней работе, результаты которой показались в Nature Neuroscience, ученые проследили за увяданием и ростом синапсов посредством конфокального (двухфотонного) микроскопа. Они изучили синапсы мышей-подростоков (возраст животных 29±4 дн.), каковые или дремали, или по принуждению ученых бодрствовали 8-10 часов в день.Ночная прополка

Оказалось, что бодрствование и сон по-различному воздействуют на синапсы: плотность дендритных шипиков (тех самых, без которых ветхие макаки не могли запомнить новую данные) на протяжении сна уменьшалась, а в ходе бодрствования возрастала.Это указывает, что, теоретически, из-за чрезмерного бодрствования у человека может возрастать плотность и количество синапсов. Но это не свидетельствует, что, чем меньше человек спит, тем лучше у него память. Наоборот, авторы изучения уверенны, что бессонные ночи в подростковом возрасте смогут отозваться шизофренией либо вторыми головными проблемами.

Дело в том, что планомерное уничтожение синапсов, происходящее во время созревание мозга, – это «прополка сорняков». Как продемонстрировали ученые из научных центров Италии под управлением Розы Паоличелли (Rosa C. Paolicelli) из Европейской лаборатории молекулярной биологии (European Molecular Biology Laboratory, EMBL), чем больше «сорных» межнейронных связей остается в мозгу, тем хуже развиваются «культивируемые» синапсы.Опыты ученых длятся.

До тех пор пока что они не делают окончательных выводов. Но, предположительно, хронический недосып в подростковом возрасте,во время глобального «перекраивания» мозга, возможно фундаментом для развития патологий нервной совокупности.«Шизофрения начинается еще в юные годы, но дает о себе знать большое количество позднее. Нельзя исключать, что бодрствования и режим сна имеет серьёзное значение в развитии этого заболевания», – завершают исследователи, давая слово разобраться в отсроченных откликах хронического недосыпа.

Но, не всегда стоит ожидать отсроченных последствий: у недосыпающего человека неприятности с памятью появляются практически сходу.


12 комментариев к “Хронический недосып подростков провоцирует шизофрению”

Оставьте комментарий