Кератоконус. Важные вопросы про операцию

Часто диагностируемое отклонение, имеющее название кератоконус, может доставить кучу ограничений в размеренный уклад жизни человека, на очень долгое время, а не исключено, что на всегда, выбросив его из комфортной зоны, и даже лишить зрения. К сожалению, зачастую половина пациентов с данным отклонением обращаются за врачебной помощью слишком поздно, считая, что опасность преувеличена, а пройти недуг может сам собой, или же его можно вылечить народными методами и здоровым образом жизни.

Кератоконус – это обусловленная генетическими особенностями дистрофия роговицы глаза, имеющая прогрессирующий характер течения, способствующее к утончению роговичного слоя, ухудшению зрительных функций, развитию выраженного помутнения слоя роговицы. В ряде случаев и к потере целостности. Важно пояснить, что указанное нарушение начинает развиваться в юном возрасте и при запоздалом лечении сможет привести к значительному снижению зрения. Лечение кератоконуса важно начинать в наиболее ранние сроки.

Наши пациенты часто интересуются: насколько улучшится ли острота зрительных функций после операции по кератоконусу?

К сожалению пациентов, здесь не совсем правильный вопрос, так как главная задача при операции, это затормозить развитие нарушения.

В первую очередь мы осуществляем кросслинкинг, а дальше осуществляем наблюдение. Если прогресс болезни остановлен, по желанию пациента может быть осуществить коррекцию зрения для повышения его остроты.

В нашей клинике периодически спрашивают: есть какие-либо ограничения после операции по кератоконусу?

Да, определённые есть. Важно соблюдать строгий режим закапывания глаз. Условия закапываний предоставит ваш лечащий оккулист после завершения диагностики. Надо будет исключить значительные контакты с водой (бассейны, бани). Кроме того на конкретный промежуток времени отказаться от поездок в жаркие страны.

Один из весьма частых вопросов: есть ли опасность, если запустить кератоконус?

Крайне жаль, в 80% случаев, кератоконус стремительно прогрессирует. Роговица выпучивается всё заметнее, астигматизм получается всё более не поддающимся коррекции, зрение понижается. На запоздалых стадиях в роговичном слое образуются маленькие трещины, туда накапливается влага. В итоге она становится замутнённой. Снижение зрительных функций продолжается. На финальных стадиях протекания болезни, роговица может истончиться до появления разрывов. И здесь уже без экстренной помощи не помочь.

Наши пациенты задают вопрос: какое время нельзя заниматься спортом после операции по кератоконусу?

Напрямую зависит от того, какая именно операция по кератоконусу была сделана. После внедрения интрастромальных колец отказаться от физической нагрузки необходимо на месяц, может немного дольше. После кросслинкинга до трёх месяцев.

Оставьте комментарий