Не из леса: случаи COVID растут в Западной Европе

В этом году Санта не получит своего традиционного приема в голландском городе Утрехт. Церемониальному руководителю празднования карнавала в немецком Кельне пришлось поклониться, потому что у него положительный результат на COVID-19. А Австрия планирует изолировать непривитых людей в двух наиболее пострадавших регионах.

Спустя почти два года после глобального кризиса в области здравоохранения, в результате которого погибло более 5 миллионов человек, инфекции снова охватили части Западной Европы, региона с относительно высокими показателями вакцинации и хорошими системами здравоохранения , но где меры изоляции в значительной степени ушли в прошлое. .

Всемирная организация здравоохранения заявила, что смертность от коронавируса в Европе за последнюю неделю выросла на 10%, а на прошлой неделе официальный представитель агентства заявил, что континент «вернулся в эпицентр пандемии». Во многом это вызвано нарастающими вспышками в России и Восточной Европе, где уровни вакцинации, как правило, низкие, но в странах на западе, таких как Германия и Великобритания, зарегистрировано одно из самых высоких показателей числа новых случаев в мире.

Несмотря на то, что во всех странах Западной Европы уровень вакцинации превышает 60% – а в некоторых, таких как Португалия и Испания, он намного выше, – это по-прежнему оставляет значительную часть их населения без защиты.

Доктор Бхарат Панкхания, старший клинический преподаватель Колледжа медицины и здравоохранения Университета Эксетера, говорит, что большое количество невакцинированных людей в сочетании с широко распространенным возобновлением социализации после закрытия тюрьмы и небольшим снижением иммунитета у людей, которым делали прививки несколько месяцев назад, – это не что иное, как ускорение темпов распространения инфекций.

Во многом благодаря вакцинации больницы в Западной Европе не испытывают того давления, которое было ранее во время пандемии, но многие из них все еще изо всех сил пытаются справиться с растущим числом пациентов с COVID, а также пытаются очистить невыполненные тесты и операции с истощенным или больным персоналом. По данным Университета Джона Хопкинса, даже в странах, где наблюдаются самые серьезные вспышки в регионе, за последние четыре недели было зарегистрировано гораздо меньше смертей на человека, чем в Соединенных Штатах.

Теперь вопрос заключается в том, смогут ли страны подавить этот последний подъем, не прибегая к строгим остановам, которые опустошили экономику, нарушили образование и сказались на психическом здоровье. Эксперты говорят, что это возможно, но власти не могут избежать всех ограничений и должны повысить уровень вакцинации.

«Я думаю, что эра запирать людей в своих домах закончилась, потому что теперь у нас есть инструменты для контроля COVID – тестирование, вакцины и терапевтические средства», – сказала Деви Шридхар, заведующая кафедрой глобального общественного здравоохранения в Эдинбургском университете. «Поэтому я надеюсь, что люди будут делать то, что должны, например, надевать маску».

Многие европейские страны теперь используют пропуски COVID – доказательство полной вакцинации, выздоровления от вируса или отрицательного результата теста – для доступа в такие заведения, как бары и рестораны. Панкания предупредил, что пропуски могут дать ложное чувство безопасности, поскольку полностью вакцинированные люди все еще могут заразиться, хотя их шансы умереть или серьезно заболеть значительно ниже.

Но в наши дни ограничения не идут намного дальше, хотя голландское правительство в пятницу объявило о трехнедельной частичной изоляции.

«Сегодня мы получили очень неприятное сообщение с очень неприятными и далеко идущими решениями», – сказал исполняющий обязанности премьер-министра Марк Рютте.

Немецкие законодатели обсуждают закон, который проложит путь к новым мерам. Канцлер Австрии Александр Шалленберг объявил в пятницу, что непривитые люди в двух регионах смогут выходить из дома только по указанным причинам, начиная с понедельника, и он рассматривает возможность принятия аналогичных мер по всей стране. Но он сказал, что не хочет налагать ограничения на тех, кто получил укол.

В Австрии наблюдается одна из самых серьезных вспышек в Западной Европе, наряду с Германией, которая сообщила о серии рекордно высоких инфекций за последние дни.

«Сейчас у нас настоящая чрезвычайная ситуация», – сказал Кристиан Дростен, руководитель вирусологии берлинской больницы Шарите, которая начала отменять плановые операции.

Ранее на этой неделе университетская больница Дюссельдорфа заявила, что ее отделение интенсивной терапии заполнено, хотя многие учреждения больше борются с нехваткой персонала, чем с нехваткой койко-мест.

Дростен сказал, что Германия должна увеличить уровень вакцинации еще на 67% – и быстро. Но официальные лица воздерживаются от предписания вакцины и хотят избежать каких-либо общих ограничений.

Министр здравоохранения Йенс Спан указал, что Германия могла бы улучшить зачастую слабое соблюдение требований о пропусках COVID.

«Если мое свидетельство о вакцинации проверяется чаще за один день в Риме, чем иногда за четыре недели в Германии, то я думаю, что можно сделать больше», – сказал недавно Спан.

Нидерланды находятся в аналогичном положении: страна объявила о самом высоком ежедневном количестве новых случаев с момента начала пандемии в четверг, больницы предупреждают, что ситуация может ухудшиться, но официальные лица не хотят слишком жестко пресекать ситуацию. На фоне этих опасений организаторы в Утрехте заявили, что они не могут с чистой совестью собрать десятки тысяч людей, чтобы поприветствовать Санту на ежегодной вечеринке Sinterklaas, которую любят дети.

В городах Германии, напротив, на этой неделе прошли карнавальные празднования на открытом воздухе, но глава Кельнской вечеринки принц Свен I. отменил публичные выступления после положительного результата теста.

Премьер-министр Борис Джонсон настаивает на том, что в Соединенном Королевстве, которое сняло оставшиеся ограничения в июле и с тех пор наблюдаются как большие всплески, так и снижение числа случаев заболевания, страна может «жить с вирусом». По его словам, правительство возобновит ограничения только в том случае, если служба здравоохранения окажется под «непосильным» давлением.

Испания, когда-то одна из наиболее пострадавших стран Европы, возможно, является примером того, как можно управлять рисками.

Он вакцинировал 80% своего населения, и, хотя маски для лица больше не являются обязательными на открытом воздухе, многие люди все еще их носят. Несмотря на то, что в последнее время число инфекций немного увеличилось, Рафаэль Бенгоа, один из ведущих экспертов в области общественного здравоохранения Испании, сказал, что, учитывая высокий уровень вакцинации, «вирус не сможет снова доминировать над нами».

Некоторые страны надеются, что усиление иммунизации приведет их к этому. Германия планирует вновь открыть центры вакцинации по всей стране для ускорения вакцинации. Франция также возлагает надежды на бустерные дозы, призывая противников сделать первые прививки. Италия также расширяет свою программу повышения давления, поскольку цифры растут.

Панкания заявляет, что никакая единственная мера не сможет сдержать пандемию.

Оставьте комментарий