Новый биомаркер старения мозга

Исследователи из Центра исследований динамики биосистем (BDR) RIKEN в Японии выявили изменения в стареющем мозге, связанные с кровообращением. Исследование, опубликованное в научном журнале Brain, показало, что естественное возрастное увеличение желудочков – состояние, называемое вентрикуломегалией – было связано с задержкой оттока крови из определенной глубокой области мозга. Задержку легко обнаружить с помощью МРТ, что делает ее потенциальным биомаркером для прогнозирования вентрикуломегалии и старения мозга, которые затем можно быстро вылечить.

Вентрикуломегалия – это ненормальное состояние, при котором жидкость накапливается в желудочках головного мозга без надлежащего дренирования, что приводит к их увеличению. Хотя увеличение желудочков в пределах нормы само по себе не считается заболеванием, если его не остановить, оно может привести к вентрикуломегалии и деменции в результате гидроцефалии нормального давления. В своем исследовании команда обнаружила, что вентрикуломегалия связана с изменениями кровообращения в головном мозге. “Мы обнаружили связанный с возрастом сдвиг времени перфузии в венозных системах головного мозга, профиль продолжительности жизни которых был очень похож на увеличение желудочков, но немного опережал его,” объясняет первый автор Тошихико Асо.

После того, как кровь циркулирует по мозгу, обеспечивая необходимый кислород, дезоксигенированная кровь должна вернуться в сердце через наши вены. Это происходит двумя путями: по одному отводится кровь из областей, близких к поверхности мозга, а по другому – из областей глубоко в головном мозге. Используя МРТ для измерения изменений кровотока, команда из BDR недавно обнаружила, что с возрастом время, необходимое для оттока крови по этим двум путям, становится рассинхронизированным. В результате разница во времени между каналом глубокого дренажа и каналом поверхностного стока увеличивается с возрастом.

В новом исследовании ученые обнаружили, что при здоровом старении задержка кровообращения растет почти с той же скоростью, что и увеличение желудочков, но начинается немного раньше. Диагностическая МРТ, которая измеряет отставание человека между двумя путями дренажа, может быть хорошим биомаркером стареющего мозга и возможным предиктором вентрикуломегалии.

Они также обследовали людей с черепно-мозговой травмой (ЧМТ), потому что эти люди часто страдают от увеличенных желудочков и их мозг, похоже, преждевременно постарел. Анализ показал отставание по времени оттока крови, которое было связано с заболеванием, но этот эффект зависел от возраста травмы, он был значительным для людей, перенесших ЧМТ в молодом возрасте, но гораздо меньше для тех, кто получил травму в более позднем возрасте. “Таким образом, временная асинхронность между глубоким и поверхностным венозным оттоком может быть общим механизмом, лежащим в основе обоих типов вентрикуломегалии,” говорит Асо. “Таким образом, этот новый биомаркер может быть полезен для диагностики и мониторинга гидроцефалии нормального давления, которая либо связана с возрастом, либо является следствием травмы головного мозга.”

Поскольку деменцию, возникшую в результате гидроцефалии, можно обратить вспять, удалив жидкость, которая накапливается в желудочках, ранняя диагностика имеет решающее значение, и исследователи из BDR уже разрабатывают неинвазивные способы применения этой технологии. “Мы надеемся, что использование этого биомаркера для мониторинга старения мозга станет частью ежегодной системы медицинского осмотра для жителей Японии.”

Вот ещё на днях про бутылочный кариес у детей лечение почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.

Портал хороших новостей