Исследование помогает предсказать, какие пациенты с АРВД подвержены наибольшему риску внезапной сердечной смерти

(Medical Xpress) – Эксперты Johns Hopkins в области аритмогенной дисплазии правого желудочка (ARVD) определили набор критериев, которые можно использовать для оценки потребности пациента в имплантированном дефибрилляторе для предотвращения внезапной смерти. В исследовании, которое будет опубликовано в выпуске журнала Американского колледжа кардиологии от 27 сентября, который теперь доступен онлайн, исследователи сообщают, что, используя эти критерии, они смогли разделить пациентов с высоким риском опасного для жизни нерегулярного сердца. ритм от людей с низким риском.

АРВД – наследственное заболевание сердца и одна из наиболее частых причин внезапной смерти спортсменов и молодых, практически здоровых взрослых. ARVD создает рубцы на мышцах, в основном на правой стороне сердца. Рубцевание нарушает нормальную электрическую активность сердца, вызывая очень частые, ненормальные сердечные сокращения, которые не позволяют ему перекачивать кровь к остальным частям тела. Без разряда от внешнего или имплантированного дефибриллятора состояние может быть фатальным.

Не у всех, у кого есть диагноз АРВД, будет развиваться опасная для жизни аритмия, но до исследования Джона Хопкинса было очень мало данных, чтобы помочь определить, кому следует имплантировать дефибриллятор для первичной профилактики внезапной сердечной смерти.

В исследование были включены 84 пациента с определенным или вероятным диагнозом АРВЗ. Ни у кого не было в анамнезе опасных для жизни нерегулярных сердечных сокращений из нижних отделов сердца, известных как устойчивые желудочковые аритмии, но всем в качестве меры предосторожности был имплантирован дефибриллятор, и за ними наблюдали в среднем в течение пяти лет. В течение этого времени 48 процентам потребовался электрошок или быстрая стимуляция от устройства, чтобы остановить опасный аномальный ритм, в то время как оставшиеся 52 процента не испытали аритмию, которая требовала терапии с помощью дефибриллятора.

?? Следует ли пациенту с АРВД иметь имплантируемый дефибриллятор для первичной профилактики внезапной смерти – это критически важное решение? говорит Хью Калкинс, M.D., профессор и заведующий кафедрой электрофизиологии сердца. Доктор. Калкинс руководит программой Johns Hopkins ARVD, которая включает большой реестр пациентов с ARVD в Северной Америке. «Это, как правило, молодые пациенты с небольшими симптомами или без них, и установка дефибриллятора, который они будут иметь на всю оставшуюся жизнь, требует тщательного рассмотрения». – добавляет Калкинс, старший автор исследования.

Поскольку АРВЗ передается в семьях, необходимо обследовать людей, чьи родственники умерли от внезапной сердечной смерти, и тех, у кого были эпизоды аномально учащенного сердцебиения, исходящего из нижней камеры сердца. Тем, кто соответствует диагностическим критериям АРВД, обычно рекомендуется имплантированный дефибриллятор для предотвращения внезапной смерти.

Калкинс и его команда определили четыре критерия, которые следует учитывать, чтобы определить, какие пациенты относятся к группе повышенного риска и больше всего нуждаются в дефибрилляторе. Пациенты, участвовавшие в исследовании, чьи устройства вызывали электрошок или быструю стимуляцию для остановки аномальных ритмов, как правило, соответствовали двум или более критериям, которые, как считается, подвергали их более высокому риску.

Мы обнаружили, что риск для этих пациентов возрастал по мере того, как они соответствовали большему количеству критериев. Таким образом, если обнаружено, что пациент соответствует только одному из четырех критериев, этот человек подвергается меньшему риску. Пациент, который был положительным по всем четырем критериям, находился в группе высокого риска, ?? говорит ведущий автор Адитья Бхонсале, М.D.

Одним из этих критериев было то, можно ли вызвать устойчивый нерегулярный сердечный ритм с помощью процедуры в электрофизиологической лаборатории. Два других критерия связаны с результатами, полученными на мониторе Холтера, который пациенты носят в течение 24 часов, чтобы контролировать электрическую активность сердца. Четвертой характеристикой, которая, как было установлено, имеет более высокое значение при прогнозировании риска, было то, был ли пациент первым в семье, у кого диагностировали ОРВИ.

Ни одному из участников исследования с нулевым или одним фактором риска не потребовались разряды или быстрая стимуляция с помощью дефибриллятора, чтобы остановить опасную для жизни аритмию в течение периода исследования. Однако 23% людей с двумя факторами риска нуждались в дефибрилляторной терапии. Это число увеличилось до 65 процентов среди лиц с тремя факторами риска и до 78 процентов среди лиц с четырьмя факторами риска.

«Наша цель состояла в том, чтобы предоставить врачам хороший шаблон для оценки риска для пациента». говорит Бхонсейл. ?? Хотя мы наблюдали за некоторыми пациентами в течение 10 лет, мы не можем с полной уверенностью сказать, что их долгосрочный риск останется прежним, но большинство из тех, у кого был соответствующий шок или быстрая кардиостимуляция, получили его в течение одного года. имплантации дефибриллятора, ?? он добавляет.

Исследователи говорят, что исследование представляет собой важный шаг в понимании факторов, которые предсказывают, какие пациенты подвергаются наибольшему риску внезапной смерти, и необходимости в имплантированном дефибрилляторе. АРВЗ часто является прогрессирующим заболеванием, и пациенты должны находиться под постоянным наблюдением. В Johns Hopkins пациенты с АРВД со всей страны входят в специализированную программу и проходят обследование каждые один-три года.

Хотя около половины участников исследования в целом не нуждались в дефибрилляторной терапии, чтобы остановить потенциально смертельную аритмию во время исследования, Бонсейл отмечает, что на каждые два пациента с АРВД с устройством была спасена жизнь одного пациента. Он говорит, что это очень хороший процент, если посмотреть на количество людей, которым необходимо лечение, чтобы спасти одну жизнь.

?? АРВД – загадочная форма кардиомиопатии, убивающая молодых людей. Мы прилагаем все усилия, чтобы найти ответы и помочь пациентам и их врачам принимать решения о терапии. Мы надеемся, что эти данные будут полезны тем, кто участвует в этих обсуждениях, ?? говорит Калкинс.

Портал хороших новостей