Нарциссические студенты не против обмануть свой путь к вершине

Новое исследование показывает, что студенты колледжей, которые демонстрируют нарциссические наклонности, чаще, чем сокурсники, обманывают на экзаменах и заданиях.

Результаты показали, что нарциссы были мотивированы на обман, потому что их академическая успеваемость функционировала как возможность похвастаться перед другими, и они не чувствовали особой вины за свои действия.

"Нарциссы действительно хотят, чтобы окружающие восхищались ими, и вы хорошо выглядите в колледже, если получаете хорошие оценки," сказала Эми Брунелл, ведущий автор исследования и доцент кафедры психологии Университета штата Огайо в Ньюарке.

"Они также склонны чувствовать меньше вины, поэтому не против обмануть свой путь к вершине."

По словам Брунелла, нарциссизм – это черта, при которой люди эгоцентричны, преувеличивают свои таланты и способности и испытывают недостаток сочувствия к другим.

"Нарциссы чувствуют необходимость поддерживать позитивное представление о себе, и иногда они отбрасывают этические соображения, чтобы получить то, что хотят."

Исследование появится в Интернете в журнале «Личность и индивидуальные различия» и будет опубликовано в следующем печатном издании.

В исследовании приняли участие 199 студентов колледжа. Они заполнили шкалу, которая измеряла нарциссизм, выбирая утверждения, которые лучше всего их описывали. Например, они могли выбирать между "Я не лучше и не хуже большинства людей" или "Я думаю я особенный человек."

Исследователи также измерили уровень самооценки участников.

Затем учащиеся выполнили тест, в котором изучали, сколько вины они почувствовали бы, если бы обманули при определенных обстоятельствах, или сколько вины, по их мнению, типичный ученик почувствовал бы в тех же условиях.

Наконец, ученики указали, как часто они обманывали экзамены и задания в течение последнего года, и сообщили свои средние оценки, пол и возраст.

Хотя неудивительно, что нарциссизм был связан с изменой, Брунелл сказал, что интересно, какое измерение нарциссизма оказало наибольшее влияние.

"Мы обнаружили, что одна из наиболее безобидных частей нарциссизма – эксгибиционизм – больше всего связана с академическим обманом, что несколько удивительно," она сказала.

Эксгибиционизм – это желание покрасоваться, сделать себя в центре внимания.

Два других измерения нарциссизма – стремление к власти и вера в то, что вы особенный человек – не были так сильно связаны с академической нечестностью.

"Вы могли бы подумать, что вера в то, что вы особенный человек и что вы можете делать то, что хотите, связана с обманом," Брунелл сказал. "Но вместо этого мы обнаруживаем, что именно желание похвастаться, кажется, действительно ведет к мошенничеству."

Результаты показали, что учащиеся, получившие более высокие баллы по эксгибиционизму, также демонстрировали более низкий уровень вины, что могло объяснить, почему они были более склонны к обману.

Важно отметить, что те, кто получил высокие баллы по эксгибиционизму, не думали, что другие типичные ученики не чувствуют вины за обман.

"Это говорит о том, что нарциссы не испытывают недостатка в моральных стандартах для всех – они просто не чувствуют себя плохо из-за своего аморального поведения," она сказала.

Более того, нарциссы не чаще других верили, что другие ученики обманывают.

"Одним из аргументов может быть то, что нарциссы признаются в обмане, но говорят, что все остальные тоже. Но это не то, что мы нашли. Нарциссы на самом деле сообщают о большем количестве измен для себя, чем для других," Брунелл объяснил.

В то время как в исследовании нарциссизм был связан с обманом, самооценка не рассматривалась.

Результаты показали, что учащиеся с более высоким уровнем самооценки, как правило, имели более высокий средний балл и реже, чем другие, воспринимали своих одноклассников как обман.

"Люди с более высоким уровнем самооценки, вероятно, более уверены в своих силах и не чувствуют давления со стороны сверстников, заставляющих их обмануть," она сказала.

Единственное существенное гендерное различие, обнаруженное в исследовании, заключалось в том, что мужчины реже, чем женщины, чувствовали себя виноватыми из-за измены. Старшие ученики реже сообщали о мошенничестве и с большей вероятностью ожидали, что будут чувствовать себя виноватыми из-за обмана.

Эти результаты хорошо согласуются с исследованиями, в которых изучается нарциссизм на рабочем месте, сказал Брунелл.

"Кажется вероятным, что одни и те же люди, вызывающие проблемы на рабочем месте и участвующие в преступлениях среди белых воротничков, обманывают в классе," она сказала.

Портал хороших новостей