Не сделайте ошибку, месть – (горькая) конфета

Несмотря на популярное согласие, что «месть сладка», годы экспериментального исследования предложили иначе, найдя, что месть редко столь удовлетворяет, как мы ожидаем и часто оставляем мстителя менее счастливым в конечном счете.Теперь, новое исследование из Университета Вашингтона в Сент-Луисе добавляет поворот к науке о мести, показывая, что наши отношения любви и ненависти с этим темным желанием – действительно ассортимент, заставляя нас чувствовать себя и хорошими и плохими, по причинам, которые мы не могли бы ожидать.«Мы показываем, что люди выражают и положительные и отрицательные чувства о мести, такой, что месть не горька, ни сладка, но оба», сказал первый автор исследования, Исчезните Eadeh, докторант в психологических и мозговых науках в Искусствах & Науках. «Мы любим месть, потому что мы наказываем виновную сторону и не любим ее, потому что она напоминает нам об их оригинальном акте».Предстоящий в Журнале Экспериментальной Социальной Психологии, исследование обеспечивает более детальное понимание и преимуществ и недостатков мести.

Проводимый с коллегами в Отношении университета и Социальной Лаборатории Познания, исследование создано в соавторстве аспирантом адъюнкт-профессора и директора и товарища лаборатории Стефани Пик Алана Ламберта.Его результаты основаны на трех экспериментах, в которых приблизительно 200 человек в каждом эксперименте попросили заполнить анкетные опросы онлайн, оценивающие интенсивность капризов и эмоций, вызванных их чтением кратких новостных сообщений, включая то, которое описало убийство Усамы бен Ладена американскими силами как возмездие за 9/11 террористические атаки.Эксперименты были разработаны, чтобы исследовать, правы ли люди в размышлении, что у мести есть потенциал, чтобы заставить их чувствовать себя хорошо, несмотря на недавнее исследование, которое предлагает иначе.«Интересно, более ли интуиции людей о мести на самом деле точны, чем первоначально ожидаемый», сказал Идех. «Почему там такое общее культурное ожидание, что месть чувствует себя сладкой и удовлетворяющей?

Если месть заставляет нас чувствовать себя хуже, почему мы видели, что столько людей приветствовало на улицах округа Колумбия и Нью-Йорк после объявления о смерти бен Ладена?»В эксперименте один, участники, прочитанные, или справедливость – подаваемое новостное сообщение об убийстве бен Ладена или аполитичном пассаже контроля об Олимпийских играх. Они тогда оценили, как сильно их текущие чувства совпали со случайным списком 25 прилагательных, такой как счастливые, острые, удовлетворенные, раздражаемые, безумные, расстройство или печальный.

Хотя эта структура подобна одному используемому в исследовании мести 2014 года Ламберта, исследователи изменили фазу анализа данных, чтобы сосредоточиться на мерах эмоции, в противоположность настроению. Исследование Ламберта и исследование мести 2008 года во главе с покойным Кевином Карлсмитом в Университете Колгейт, и сосредоточенном на настроении и оба, нашли мало доказательств, что месть способствовала положительно ему.

Вместо этого люди чувствовали себя хуже после того, чтобы мстить.«В случае убийства бен Ладена этот человек связан с очевидно ужасающим актом – нападения 9/11, который обеспечивает причину, почему месть может быть косвенным источником отрицательных чувств», сказал Идех. «Что показывает наше текущее исследование, то, что способ, которым Вы измеряете чувства, может быть довольно важным».

Психологи иногда используют эмоцию условий и настроение попеременно, но есть важные различия, как очевидные в текущей газете. Эмоции обычно имеют отношение назад к некоторому ясному и определенному спусковому механизму и могут быть интенсивными, но часто мимолетные.

Капризы, с другой стороны, могут постепенно появляться, в последний раз в течение расширенного времени, и часто низкой интенсивности.В этом исследовании Eadeh и коллеги использовали современные лингвистические инструменты наряду со стандартным инвентарем настроения, чтобы дразнить обособленно различия в эмоциях, о которых самосообщают, после того, чтобы читать связанный с местью отрывок. Этот анализ копировал предыдущие результаты, которые показали, что чтение о мести поместило людей в худшее настроение, но это также нашло, что тот же самый опыт был способен к созданию положительных чувств.«Наша статья последовательно показывает, что эмоциональные последствия мести – ассортимент, в этом мы чувствуем себя и хорошими и плохими, когда мы мстим другой стороне.

Это противостоит некоторому предыдущему исследованию в области темы нашей собственной лабораторией и другими, та месть – совершенно отрицательный опыт», сказал Идех.Чтобы далее проверить эти результаты, исследователи повторили эксперимент, используя различное прохождение чтения, отобранное, чтобы не формулировать или содержание, которое могло бы предрасположить читателей к конкретной эмоции или настроению. Чтобы постараться не стимулировать патриотические эмоции, например, проход контроля Олимпийских игр был обменян для универсального описания пищевых аллергий. Проход Усамы бен Ладена был изменен, чтобы удалить формулировку, которая явно описала убийство как возмездие за нападения 9/11.

Несмотря на эти изменения, результаты остались в основном тем же самым.«Мы верим причине, люди могли бы чувствовать себя хорошо о мести, то, потому что это позволяет нам возможность исправить несправедливость и выполнить цель наказания плохого парня», сказал Идех. «В нашем исследовании мы нашли, что американцы часто выражали большое удовлетворение от смерти бен Ладена, по-видимому потому что мы закончили жизнь человека, который был организатором террористической организации».


9 комментариев к “Не сделайте ошибку, месть – (горькая) конфета”

Оставьте комментарий