Учёные из университета Калифорнии (США) шестым вкусом человека назвали воду. Совершив лабораторные изучения на генетически модифицированных мышах, биологи утверждают, что отечественный организм способен распознавать вкус воды и различает его среди вторых жидкостей.Собственное изучение американские учёные разместили в научном издании Nature Neuroscience.
Исходя из его данных, к пяти известным людям вкусам (кислое, сладкое, солёное, горькое и “умами” – вкус протеиновой пищи) возможно прибавить и шестой. Вкус воды.
Не смотря на то, что до этого считалось, что вода это жидкость без вкуса, цвета и запаха.На протяжении изучений на лабораторных мышах учёные узнали, что рецепторы несущие ответственность за вкус воды находятся в той же территории, что и рецепторы несущие ответственность за кислый вкус.
После этого в эти области были введены светочувствительные рецепторы, каковые реагировали на луч лазера. Заменив его лучом струйку воды, исследователи заметили, что мыши “не осознали” подметы, а кое-какие особи сделали порядка 2000 “лакательных” перемещений за 10 мин., так и не осознав, что перед ними не вода.Учёным не удалось установить сам механизм распознавания организмом воды.
Для этого им требуются дополнительные опыты. Но уже на данный момент они предполагают, что это связано с трансформацией химического баланса в организме, в то время, когда в том направлении попадает вода.