Горящие свечи и дым от приготовления пищи оказались вредными для людей с легкой формой астмы

Уютно накрытый стол, хороший стейк на сковороде и романтический свет свечей – все это может показаться началом прекрасного вечера. Однако новое исследование, проведенное на кафедре общественного здравоохранения Орхусского университета, показывает, что следует быть осторожным и не вдыхать слишком много уютной атмосферы.

Карин Розенкильде Лаурсен, постдок факультета и соавтор исследования, говорит: “Наше исследование показывает, что загрязнение воздуха в помещении, вызванное испарениями от приготовления пищи и горящих свечей, может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как раздражение и воспаление у молодых людей с легкой формой астмы. Помимо прочего, мы обнаружили признаки повреждения ДНК и признаки воспаления в крови”.

Когда мы включаем духовку, ставим сковороду на конфорку или зажигаем свечи, образуются ультратонкие частицы и газы, которые мы затем вдыхаем. Предыдущие исследования показали, что эти частицы и газы могут негативно влиять на здоровье. Отличительной особенностью данного исследования является то, что исследователи сосредоточили свое внимание на воздействии на молодых людей с легкой формой астмы в возрасте от 18 до 25 лет.

“В ходе исследования мы отметили, что даже очень молодые люди с легкой формой астмы могут испытывать дискомфорт и негативные последствия, если помещение недостаточно проветривается во время приготовления пищи или при горении свечей. Молодые люди, как правило, более здоровы и выносливы, чем люди старшего и среднего возраста. Поэтому вызывает озабоченность тот факт, что мы наблюдали значительное воздействие частиц на эту особенно молодую возрастную группу”, – говорит Лаурсен.

Но не только людям с диагнозом астмы необходимо следить за микроклиматом в помещении, говорит она.

“Несмотря на то, что исследование было посвящено молодым астматикам, его результаты интересны и актуальны для всех нас. Приближается зима, время, когда мы, как правило, зажигаем много свечей и, возможно, реже открываем двери и окна во время приготовления пищи. Отдавая предпочтение более здоровому микроклимату в помещении, даже когда мы уютно устраиваемся в нем, мы можем помочь снизить заболеваемость серьезными легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также раком”.

Исследование опубликовано в журнале Particle and Fibre Toxicology. В продолжение этого исследования Лаурсен планирует провести еще одно, в котором будет изучаться влияние выбросов от приготовления пищи и свечей на здоровых взрослых людей.

Меня тут email база потенциальных покупателей заинтересовала, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.