Доверяйте своей интуиции: E. coli может быть одним из ключей к лечению болезни Паркинсона

E. coli обычно напоминает пищевое отравление и закрытие пляжей, но недавно исследователи обнаружили белок в E.. coli, которая подавляет накопление потенциально токсичных амилоидов – отличительный признак таких заболеваний, как болезнь Паркинсона.

Амилоиды образуются из белков, которые неправильно складываются и группируются вместе, и когда амилоиды собираются в неправильном месте или в неправильное время, они могут повредить ткань мозга и вызвать гибель клеток, согласно Марджери Эванс, ведущему автору исследования Мичиганского университета, и Мэтью Чепмену. главный исследователь и доцент кафедры молекулярной, клеточной биологии и биологии развития.

Полученные данные могут указывать на новый терапевтический подход к болезни Паркинсона и метод нацеливания на амилоиды, связанные с такими нейродегенеративными заболеваниями.

Ключевая биологическая проблема, связанная с пациентами с болезнью Паркинсона, заключается в том, что определенные белки накапливаются с образованием вредных амилоидных волокон в тканях мозга, которые токсичны для клеток и вызывают их гибель.

Хотя эти амилоиды являются признаком болезни Паркинсона и других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, не все амилоиды являются плохими. Некоторые клетки, те, что в E.. coli, собрать полезные амилоиды, используемые для функционирования клеток.

E.. coli образует амилоидные завитки на поверхности клетки, где он защищает, а не токсичен. Курли прикрепляют бактерии к кухонным столешницам и стенкам кишечника, где они могут вызывать инфекции и вызывать у нас заболевания. Эти полезные амилоиды, которые E.. coli не образуются внутри клетки, где они были бы токсичными.

"Значит, что-то в E.. coli очень специфично подавляет сборку амилоида внутри клетки. Следовательно, образование амилоида происходит только за пределами клетки, где оно не вызывает токсичности," сказал Эванс, докторант в области молекулярной, клеточной биологии и биологии развития.

Эванс и команда U-M отправились на биохимическую охоту, чтобы понять, как E.. coli предотвратила образование амилоидов внутри клеток и обнаружила белок под названием CsgC, который является очень специфическим и эффективным ингибитором E.. образование амилоида кишечной палочки.

Исследователи U-M сотрудничали с учеными из Университета Умео в Швеции и Имперского колледжа в Лондоне, и в текущем исследовании было обнаружено, что белок CsgC также ингибирует образование амилоида, связанное с болезнью Паркинсона.

Другое значение исследования заключается в том, что завитки могут быть целью для атаки на биопленки, своего рода слизь, создаваемую бактериями, которая действует как щит от антибиотиков и антисептиков. Эти бактерии могут вызывать хронические инфекции, но лечение этих инфекций с помощью молекул, блокирующих образование завитков, может разрушить биопленку и сделать бактерии более уязвимыми для лекарственной терапии.

Изучение, "Бактериальная система curli обладает мощным и селективным ингибитором образования амилоида," должен появиться в январе. 22 в онлайн-издании Molecular Cell.