Исследование не обнаруживает связи между хирургической анестезией и легкими когнитивными нарушениями

В исследовании Mayo Clinic с участием людей, которым была проведена операция под наркозом после 40 лет, не было обнаружено связи между анестезией и развитием легких когнитивных нарушений в более позднем возрасте. Легкие когнитивные нарушения – это стадия между нормальным когнитивным снижением старения и деменцией. Результаты опубликованы в февральском номере медицинского журнала Mayo Clinic Proceedings.

У пожилых пациентов может развиться делирий после анестезии и хирургического вмешательства, но обычно он проходит в течение нескольких дней или недель. Исследователи изучали, связана ли хирургическая анестезия с более длительными когнитивными нарушениями.

"Мы изучили группу пациентов, за которыми наблюдали здесь, в округе Олмстед, где у нас есть подробная информация об их когнитивных функциях с возрастом. Суть нашего исследования заключается в том, что мы не обнаружили связи между воздействием анестезии во время операции и развитием легких когнитивных нарушений у этих пациентов," говорит старший автор Дэвид О. Уорнер, М.D., анестезиолог Mayo Clinic.

Предыдущее исследование Mayo показало, что у пожилых пациентов, получающих анестезию, вероятность развития деменции не выше, чем у других.

В текущем исследовании исследователи проанализировали подробную информацию о пациентах из Клинического исследования старения Мэйо и Рочестерского эпидемиологического проекта.

В исследование были включены люди в возрасте от 70 до 89 лет с нормальными когнитивными способностями по состоянию на октябрь 2004 года; их средний возраст был 79, и было почти равное количество мужчин и женщин. Их оценивали каждые 15 месяцев. Из 1731 обследованного человека 85% перенесли хотя бы одну операцию, требующую общей анестезии, после 40 лет; У 31 процента развились легкие когнитивные нарушения в течение периода оценки исследования, но не было обнаружено, что они связаны с воздействием анестезии.

Исследователи отметили, что, хотя воздействие анестезии во время операции после 40 лет не было связано с легкими когнитивными нарушениями, они не могли исключить возможность того, что хирургическая анестезия после 60 лет может быть такой, особенно у пациентов с сосудистой хирургией.

"Это может быть неудивительно, потому что появляется все больше доказательств того, что некоторые из проблем, которые мы наблюдаем с когнитивными функциями у пожилых людей, могут быть вызваны сосудистыми проблемами, которые вызывают инсульт и другие проблемы, подобные этому," Доктор. Уорнер говорит, добавляя, что необходимы дополнительные исследования.

Исследователи Мэйо также изучают эффекты анестезии у маленьких детей. В этом другом крайнем возрасте они видят некоторую связь между воздействием хирургической анестезии и некоторыми проблемами с обучением и памятью в более позднем возрасте. Уорнер говорит.

"Это еще не установлено. Сейчас это просто ассоциации, и мы и многие другие люди много работаем, чтобы понять, действительно ли это проблема у детей," он говорит. "Из-за ассоциаций, которые мы видели, у молодых больше беспокойства, чем у старых, и потребуется немного больше исследований, чтобы выяснить, что происходит с детьми, и, если есть проблема, как мы можем лучше решить это. Но на данный момент существует мало клинических доказательств того, что анестезия сама по себе приводит к снижению когнитивных функций у пожилых людей, хотя необходимы дополнительные исследования."

Портал хороших новостей