Экологические эстрогены влияют на раннее развитие у рыбок данио

Химические вещества в окружающей среде, имитирующие эстроген, могут сильно влиять на развитие человека и других животных. Новое исследование, которое будет представлено на Международной конференции по развитию и генетике рыбок данио 2012, которая состоится 20-24 июня в Мэдисоне, штат Висконсин, показывает, что эти вещества могут действовать даже раньше, чем предполагалось ранее, на самых начальных стадиях эмбрионального развития.

Эстрогенные соединения в окружающей среде встречаются как в природе, например, на пищевых заводах, так и синтетические, такие как бисфенол А (BPA), используемые при изготовлении жестких пластиковых бутылочек, таких как детские бутылочки и металлические банки для пищевых продуктов и напитков, в том числе для детей. формула. Известно, что они влияют на развитие половых органов, но мало что известно о других эффектах, включая любые эффекты в начале эмбрионального развития. "Время воздействия имеет решающее значение. Данные, полученные на животных, свидетельствуют о том, что бывают критические периоды развития, когда эндокринные разрушители могут быть более опасными, чем воздействие в зрелом возрасте," говорит Дэниел Горелик, доктор философии.D., докторант Научного института Карнеги.

Работая с профессором Марни Халперн, доктором философии.D., Доктор. Горелик обнаружил новую и неожиданную активность эстрогенных соединений на ранних стадиях эмбрионального развития. Он представит свои выводы на конференции в воскресенье, 24 июня.

Исследователи использовали рыбок данио, которые предлагают несколько преимуществ для изучения этого вопроса. "Люди десятилетиями использовали рыбу в качестве экологического дозора загрязнения водоемов," Доктор. Горелик говорит. Однако большинство исследований ограничивалось довольно грубыми эффектами, такими как смерть или крупномасштабные изменения отдельных генов.

Исследователи воспользовались генетическими инструментами, доступными для рыбок данио, чтобы изучить, где и когда рецепторы эстрогена активны по всему телу. Они генетически разработали рыбу, клетки которой вырабатывают зеленый флуоресцентный белок, когда их рецепторы эстрогена активированы, и смотрели на рыбу на ранней стадии развития, во время формирования основных тканей и систем органов, включая сердце, кишечник и центральную нервную систему. Поскольку эмбрионы рыбок данио оптически прозрачны на раннем этапе развития, исследователи смогли увидеть отдельные эстроген-чувствительные клетки в живых, растущих эмбрионах.

"Мы обнаружили некоторые вещи, которые ожидались, а именно активность рецепторов эстрогена в печени и частях мозга, которые, как известно, чувствительны к эстрогену," Доктор. Горелик говорит. "Большим сюрпризом было обнаружение его в сердце, особенно в сердечных клапанах, которые, насколько мне известно, не были чувствительны к эстрогенам."

Фактически, сердце кажется даже более чувствительным, чем другие органы, к некоторым эстрогенным соединениям, особенно к генистеину (обычный пищевой эстроген, содержащийся в растениях) и BPA.

Это открытие побудило исследователей искать возможные эффекты эстрогенов окружающей среды. В сотрудничестве с Отделением здоровья рыб U.S. Геологическая служба и медицинский факультет Университета Мэриленда собрали концентрированные пробы воды в Чесапикском заливе и его окрестностях и обнаружили, что эти пробы воды также активируют рецепторы эстрогена рыбок данио, с особенно высокой активацией в сердечных клапанах.

Исследователи еще не знают, какую роль может играть чувствительность к эстрогену в сердце и как такое раннее воздействие эстрогенных соединений может повлиять на развитие рыб. Как и в случае со многими сигнальными молекулами, вероятно, что решающее значение имеют как время, так и количество воздействия.

"Они могут реагировать на эстрогены в лаборатории, а также на эстрогены в окружающей среде в образцах из местных рек и ручьев," Доктор.Горелик говорит. "Они повсюду, и их нельзя избежать, но яд делает их доза."

Доктор. Горелик и его коллеги в настоящее время работают над определением конкретных соединений в образцах воды, которые активируют рецепторы, а также над изучением того, какую физиологическую роль играет активность рецепторов эстрогена в развитии и функционировании сердца.

Портал хороших новостей