Как скрытый ВИЧ убегает из клеток

Ученые Хопкинса обнаружили, что как бродяги в поезде, ВИЧ, вирус, вызывающий СПИД, использует уже существующую транспортную систему, чтобы покинуть одну инфицированную клетку и заразить новые. Их результаты, опубликованные в июньском выпуске Plos Biology, опровергают преобладающее мнение о том, что ВИЧ и другие ретровирусы могут покидать клетки и проникать в них только с помощью специфичных для вирусов механизмов.

«Похоже, что клетки производят ВИЧ и другие ретровирусы с помощью естественного механизма экспорта», – говорит Стивен Гулд, доктор философии.D., Профессор биологической химии в Университете Джона Хопкинса. Клетки обычно экспортируют определенные мембраносвязанные молекулы во внешний мир с помощью небольших мешочков, известных как экзосомы. Изучая Т-клетки человека под микроскопом, Гулд, И Фанг, Нин Ву и другие члены его команды обнаружили, что необходимо для квалификации белков для экзосомальных путешествий.

«Удивительно, но все, что необходимо белку, чтобы выйти из клетки в экзосомах, – это способность собираться вместе и прикрепляться к мембране клетки», – говорит Гулд.

В одном эксперименте Гулд и его команда добавили химические вещества к нормальным человеческим клеткам, которые заставляют соседние белки объединяться в комок, и этого было достаточно, чтобы вывести их из клетки в экзосомах. Если они добавили привязку, чтобы заставить естественные слипшиеся белки внутри клетки к мембране, белки встретили схожую судьбу экзосомной депортации.

Главный белок ВИЧ «Gag» обладает обоими этими свойствами, которые клетки ощущают при выборе экзосомальных грузов. Когда исследователи удалили тросы или слипшиеся сигналы от Gag, он больше не мог выходить из ячейки. Однако, если их заменить синтетическими мембранными якорями и слипающимися доменами, Gag восстановит способность выходить из клеток в экзосомах.

Гулд предполагает, что клетки, возможно, изначально разработали экзосомы в качестве механизма контроля качества, чтобы избавиться от слипшихся белков, которые, как правило, сломаны и бесполезны. Однако точно так же, как ретровирусы используют другие клеточные процессы в своих целях, теперь кажется, что они полагаются на экзосомы, чтобы выбраться из инфицированных клеток и заразить свежие клетки. Таким образом, препараты, которые препятствуют образованию экзосом, могут быть одним из способов подавления ВИЧ-инфекции.

«Вирусы, такие как ВИЧ, пути передачи, которые мы едва распознаем, а тем более понимаем», – говорит Гулд. «В нашей статье подчеркивается важность изучения их базовой биохимии и клеточной биологии, что может дать лучшее понимание нормальной биологии человека, а также выявить новые пути в борьбе с человеческими болезнями.”

Источник: Медицинские учреждения Джонса Хопкинса

Портал хороших новостей