Команда выяснила генетические факторы риска диабета

Ученые обнаружили три неожиданных участка ДНК человека, которые содержат явные генетические факторы риска развития диабета 2 типа, и еще один, связанный с повышенным уровнем триглицеридов в крови.

Выводы основаны на работе Diabetes Genetics Initiative (DGI), государственно-частного партнерства между Broad Institute of MIT и Гарвардом, Novartis и Лундским университетом, а также отражают тесное партнерство с двумя другими исследовательскими группами диабета.

Исследования трех групп, опубликованные вместе в недавнем онлайн-издании Science, являются одними из первых, кто применяет набор геномных ресурсов к клиническим исследованиям. Эти геномные ресурсы включают проект “Геном человека”, проекты SNP и HapMap, а также лабораторные и аналитические инструменты в масштабе генома.

"Впервые появилась возможность изучить геном человека и найти новые ключи к разгадке основных причин распространенных разрушительных заболеваний, которые возникают из-за сочетания генов, окружающей среды и поведения," сказал старший автор Дэвид Альтшулер, главный исследователь DGI, директор программы Института Броуда по медицинской и популяционной генетике и профессор Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы.

"Подтвержденные генетические факторы, которые мы и наши сотрудники обнаружили, открывают удивительные новые возможности для исследования, лечения и профилактики заболеваний," он сказал.

С возрастом населения и частыми излишествами современного образа жизни диабет 2 типа и факторы риска сердечных заболеваний представляют собой надвигающуюся угрозу здоровью человека, особенно в промышленно развитых странах. Решения этой растущей проблемы должны включать новые, более эффективные методы лечения и способность определять "рискованно" отдельные лица, каждое из которых требует инновационных направлений для будущих исследований.

Исследование DGI – одно из первых крупномасштабных исследований генетической изменчивости человека, направленное на выявление генетической связи с диабетом 2 типа и другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как уровень инсулина в крови, уровень холестерина, артериальное давление и масса тела. Каждая из этих черт рассматривается "сложный" потому что он включает в себя сочетание унаследованных, экологических и поведенческих факторов.

Подход ученых, известный как "полногеномное ассоциативное исследование," включает сканирование геномов тысяч людей на предмет однобуквенных изменений, называемых однонуклеотидными полиморфизмами (SNP). Из-за блочной природы генома человека определенные SNP могут служить указателями, выделяя участки близлежащей ДНК, которые могут играть причинную роль в заболевании.

Используя этот подход, команда DGI и их сотрудники определили и подтвердили три новых участка генома, которые влияют на риск диабета 2 типа, а также область генома, которая связана с уровнями триглицеридов в крови. Возможно, самый интригующий результат связан с участком ДНК, который находится далеко от любых известных аннотированных генов. Такой геномный "посторонние" было бы невероятно сложно найти с помощью традиционных подходов, основанных на гипотезах.

Другие области, связанные с диабетом, находятся рядом с генами с известными биохимическими функциями, но никогда ранее не были связаны с заболеванием. Интересно, что область, отвечающая за уровни триглицеридов, включает ген, который, как давно известно, играет роль в модуляции уровня глюкозы в крови.

Основываясь на первоначальных результатах, ученые DGI обратились к воспроизведению наиболее многообещающих результатов в независимых образцах – важном аспекте геномного метода. Ученые работали вместе с двумя другими группами, которые выполнили аналогичный геномный анализ диабета 2 типа: Консорциумом Wellcome Trust Case Control Consortium / UK Type 2 Diabetes Genetics Consortium (WTCCC / UKT2D) и Исследованием NIDDM (неинсулиновое), проведенным Финляндией и США. зависимый сахарный диабет) Генетика (FUSION).

Благодаря тесному сотрудничеству исследователи DGI, WTCCC / UKT2D и FUSION определили по крайней мере восемь явных генетических факторов риска диабета 2 типа, включая три, которые никогда ранее не обнаруживались, а также несколько других вероятных факторов риска, требующих дальнейшего изучения.

Источник: MIT

Портал хороших новостей