Ночная работа ставит под угрозу здоровье женщины?

Рак груди – причина номер один женской смертности. От него страдают 100 из 100 000 женщин в год в развитых странах. Ежегодно более 1.Выявлено 3 миллиона новых случаев заболевания, из них 53 000 – во Франции.

Факторы риска рака груди разнообразны. К ним относятся генетические мутации, поздняя первая беременность, низкий паритет или гормональная терапия, но другие причины рака груди, такие как образ жизни, экологические или профессиональные причины, еще полностью не идентифицированы.

В 2010 году на основе экспериментальных и эпидемиологических исследований Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало работу, которая нарушала циркадный ритм, как "вероятно канцерогенный". Циркадный ритм, который регулирует чередование бодрствования и сна, контролирует множество биологических функций и изменяется у людей, которые работают в ночное время или у которых нарушено рабочее время. Было выдвинуто несколько гипотез для объяснения наблюдаемой связи между работой в ночное время и раком груди: воздействие света в ночное время, которое устраняет ночной выброс мелатонина и его антиканцерогенные эффекты, нарушение функционирования генов биологических часов, контролирующих пролиферацию клеток, или нарушения сна, которые могут ослабить иммунную систему.

Итак, исследователи Inserm изучили влияние ночной работы на здоровье женщин в крупном демографическом исследовании, проведенном во Франции в период с 2005 по 2008 год. Были изучены карьеры 3000 женщин, включая каждый период ночной работы. В общей сложности более 11% женщин когда-либо работали по ночам в течение своей карьеры.

Риск развития рака груди был на 30% выше у женщин, которые работали по ночам, по сравнению с женщинами, которые никогда не работали по ночам. Этот повышенный риск был особенно заметен у женщин, которые работали по ночам более четырех лет, или у женщин, рабочий ритм которых составлял менее 3 ночей в неделю, поскольку это приводило к более частым нарушениям между ночным и дневным ритмами.

Наконец, связь между работой в ночное время и раком груди стала более заметной, когда мы посмотрели на женщин, которые работали в ночное время до первой беременности. Объяснение этого результата может заключаться в том, что клетки молочной железы, не полностью дифференцированные у женщин до их первой беременности, более уязвимы.

"Наша работа подтвердила результаты предыдущих исследований и ставит проблему учета работы в ночное время в управлении общественным здравоохранением, особенно с учетом того, что число женщин, работающих в нестандартные часы, растет", заявляет Паскаль Генель, главный автор этой работы.

Портал хороших новостей