Для освещения в СМИ исследований нужен более независимый комментарий

«Несмотря на рекомендации, что новости об исследовании в области здравоохранения включают комментарии из независимых источников, только приблизительно, каждая 6-я история, произведенная в ответ на клиническое исследование, изданное в главных медицинских журналах, включала такие комментарии», пишут доктор Эндрю Грей, Отдел Медицины, Оклендский университет, Окленд, Новая Зеландия, с соавторами. «Эти наблюдения могут быть важными, потому что освещение в СМИ медицинского исследования затрагивает взгляды и поведение широкой публики и академических и клинических сообществ».Освещение в СМИ медицинских исследований помогает повысить осведомленность о новом исследовании, и таким образом влияет на медицинские поведения среди врачей, других медицинских работников, исследователей и широкой публики. Чтобы обеспечить контекст, медицинские журналы часто публикуют передовые статьи или комментарии экспертов в области, и журналистам рекомендуют искать комментарии от экспертов кроме авторов исследований, о которых сообщают.Однако это исследование Новозеландских исследователей нашло, что только 1 из 6 новостей включали кавычки от независимых комментаторов, и одна четверть комментаторов испытала недостаток и в соответствующих клинических и академических экспертных знаниях.

Среди независимых комментаторов академический конфликт интересов присутствовал для 54%-го, и финансовый конфликт интересов присутствовал для 32% – большинство этих конфликтов интересов не было явно раскрыто. Конфликты интересов могут затронуть комментарий по поводу результатов исследования с более позитивными взглядами, выраженными об исследовании, когда академические или финансовые интересы выровняли с результатами исследования.

«Не удивительно, что академические конфликты интересов часто присутствовали для авторов передовых статей (приблизительно 40%), но удивительно, что финансовые конфликты интересов были одинаково распространены и что только меньшинство было раскрыто», пишут авторы. «Все журналы, включенные в текущий анализ, требуют раскрытия финансовых конфликтов».Они предлагают, чтобы стратегии улучшить качество и независимость комментариев в медицинских новостях, включая раскрытие конфликтов интересов, были разработаны и проверены.

В связанном комментарии пишут доктор Рэй Мойнихан, Университет Связи, Центр Исследования в Практике На основе фактических данных, Квинсленде, Австралия и его соавторе, «Требование развиваться и оценить стратегии включать более по-настоящему независимых и информированных комментаторов в освещение медицинского исследования приветствуется как часть более широких усилий сделать медицинскую журналистику более здоровой – в СМИ новый и старый».


4 комментария к “Для освещения в СМИ исследований нужен более независимый комментарий”

Оставьте комментарий