Изменение климата, вероятно, вызвало смертельную лавину 2016 года в Тибете

Это – заключение международной команды исследователей, которые издали анализ бедствия в июле 2016 в выпуске 9 декабря Журнала Гляциологии.17 июля больше чем 70 миллионов тонн льда прервались от ледника Aru в горах западного Тибета и упали в долину ниже, беря жизни девяти кочевых пастухов яка, живущих там.Чтобы выполнить своего рода судебный анализ лавины, исследователи из китайской Академии наук присоединились к двум гляциологам из Университета штата Огайо: Лонни Томпсон, Выдающийся Профессор университета в Школе наук о Земле и исследователя в Полярном Бэрде и Научно-исследовательский центр Климата (BPCRC), и Эллен Мосли-Томпсон, Выдающийся Профессор университета в Географии и директор BPCRC.

Самый важный факт о лавине, сказал Томпсон, то, что это продлилось только четыре или пять минут (по словам свидетелей), все же этому удалось похоронить 3,7 квадратных мили дна долины в то время. Он сказал что-то – вероятная талая вода в базе на леднике – должно быть, смазала лед, чтобы ускорить его поток вниз гора.

«Учитывая уровень, по которому событие имело место и покрытая область, я думаю, что это могло только произойти в присутствии талой воды», сказал Томпсон. Другие соседние ледники могут быть уязвимыми, он добавил, «но к сожалению с сегодняшнего дня, у нас нет способности предсказать такие бедствия».Исследователи, возможно, не предсказали, например, что соседний ледник в той же самой горной цепи уступит дорогу всего два месяца спустя, но это сделало в сентябре 2016. Та лавина, кажется, не привела к любым смертельным случаям, и причина все еще расследуется.

Исследователи использовали спутниковые данные и GPS, чтобы получить точные измерения того, насколько лед упал во время первой лавины и области, которую это покрыло. Они с тех пор соединили больше ответов, работая с компьютерными средствами моделирования, кто смог копировать лавину фактически.

В тех моделированиях единственное условие, которое привело к лавине, было присутствием талой воды.«Мы все еще не знаем точно, куда талая вода прибыла из, но, учитывая, что средняя температура на самой близкой метеостанции повысилась приблизительно на 1,5 градуса Цельсия (2,7 градуса по Фаренгейту) за прошлые 50 лет, это имеет смысл, который плавят снег и лед, и получающаяся вода просачивается вниз ниже ледника», сказал Томпсон.

Ледниковый крах беспрецедентен в западном Тибете, который в течение многих десятилетий сопротивлялся эффектам изменения климата, в то время как ледники в южном и восточном Тибете таяли по ускоряющемуся уровню. Увеличенный снегопад даже привел к расширению некоторых ледников в западном Тибете – и дополнительный снегопад, вероятно, играл некоторую роль в лавине, создавая дополнительную талую воду, сказал Лидэ Тянь, гляциолог в Институте тибетского Исследования Плато китайской Академии наук и ведущего автора статьи.


11 комментариев к “Изменение климата, вероятно, вызвало смертельную лавину 2016 года в Тибете”

Оставьте комментарий