Ученые из INRA и INSERM (Франция) в сотрудничестве с учеными из Университета Макмастера (Канада) и Федеральной политехнической школы Цюриха (Швейцария) показали, что элафин, человеческий белок, играет ключевую роль в борьбе с воспалительной реакцией, типичной для целиакии ( непереносимость глютена). Они также разработали пробиотические бактерии, способные доставлять элафин в кишечник мышей. Это нововведение, опубликованное в Интернете в Американском журнале гастроэнтерологии 8 апреля 2014 г., открывает путь к новым стратегиям лечения непереносимости глютена.
Целиакия – это аутоиммунная патология, которая возникает у людей, генетически предрасположенных к непереносимости глютена. Больные люди не содержат ферментов, необходимых для разложения глютена во время пищеварения. Это ненормальное пищеварение вызывает воспалительные реакции, которые могут привести к разрушению кишечного барьера, необходимого для усвоения питательных веществ. Целиакия вызывает хроническую боль в животе (диарея, спазмы …) и предрасполагает к определенным видам рака (тонкий кишечник, лимфома). Его распространенность оценивается от 1/500 до 1/300; в настоящее время не существует лечебного лечения, и единственное решение – пожизненная безглютеновая диета.
Ученые из Французского национального института сельскохозяйственных исследований (INRA) и Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) вместе с канадскими и швейцарскими коллегами показали, что элафин, белок с противовоспалительными свойствами, менее распространен в пациентов с глютеновой болезнью, чем у здоровых людей. Они определили, что элафин способен предотвращать разрушение кишечного барьера во время воспаления, и что элафин способен взаимодействовать с ферментами, ответственными за ненормальное расщепление глютена: трансглютаминазой-2. Следовательно, Элафин снижает токсичность глютена.
Эти наблюдения привели ученых к предложению способа доставки недостающего элафина пациентам с глютеновой болезнью с помощью безвредной бактерии, которая часто присутствует в пище: штамма молочнокислой бактерии (Lactococcus lactis), которую ученые преобразовали для экспрессии элафина. Использование этого штамма, разработанного теми же командами из INRA и INSERM, позволяет целевое производство Elafin на местном уровне и представляет собой недавнюю инновационную стратегию. Первые доклинические результаты открывают путь к новым методам лечения воспалительного заболевания кишечника или ВЗК (лечебного лечения не существует).
В настоящем исследовании ученые вводили эту бактерию мышам с непереносимостью глютена. Они показали, что элафин, доставляемый пробиотиком, значительно снижает воспалительную реакцию.
Эта стратегия, запатентованная INRA в мае 2013 года, открывает многообещающие перспективы для лечения целиакии и непереносимости глютена в целом. Следующий шаг будет состоять в определении механизмов, лежащих в основе положительного действия элафина при целиакии, и в идентификации бактерий, которые естественным образом производят белки с противовоспалительными свойствами, подобными элафину.