Крестоцветные овощи помогают иммунной системе бороться с кишечными патогенами

Исследование на мышах показывает, что употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, включая брокколи, капусту и цветную капусту, помогает иммунной системе бороться с кишечными патогенами. Исследование может иметь значение для людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Белок, называемый арилуглеводородным рецептором (AhR), играет решающую роль в защите нас от внешних загрязнителей, токсинов и патогенов на барьерных участках нашего тела, таких как кожа, легкие и кишечник.

Изучая роль AhR в кишечнике, ученые из Института Фрэнсиса Крика обнаружили, что другой белок, известный как Cyp1a1, регулирует иммунитет в кишечнике, обеспечивая обратную связь по передаче сигналов AhR, разрушая молекулы, активирующие AhR, известные как лиганды AhR

Однако слишком много Cyp1a1 может полностью истощить лиганды AhR. Это может привести к восприимчивости к таким бактериям, как патогенный E. Coli и может играть роль в таких состояниях, как воспалительное заболевание кишечника.

Доктор Стокингер, руководивший работой, говорит: "Мы уже знали, что дефицит AhR вызывает множество проблем с кишечным барьером. Это связано с тем, что иммунным клеткам, которые защищают нас от наших триллионов кишечных бактерий, а также от входящих кишечных патогенов, для выживания необходимы сигналы через AhR.

"Молекулы, активирующие AhR, могут поступать из нашего рациона, а также из наших кишечных бактерий. Активация AhR включает такие ферменты, как Cyp1a1. Обычно функция этих ферментов заключается в расщеплении молекул, которые первоначально активировали AhR, и его отключении."

Исследователи создали мышей с гиперактивным Cyp1a1 – это истощило их лиганды AhR и привело к уменьшению количества иммунных клеток, которые зависят от лигандов AhR. В отличие от нормальных здоровых мышей, эти мыши были неспособны бороться с инфекцией, вызванной бактериями Citrobacter – мышиной версией патогенного человеческого вируса E. Коли-бактерии

Важно отметить, что повышенную активность Cyp1a1 можно контролировать, добавляя питательные вещества, содержащиеся в крестоцветных овощах, в пищу, которую кормили мышей. Это работало двумя способами – путем ингибирования Cyp1a1 и путем предоставления дополнительных молекул, активирующих AhR.

Доктор Стокингер говорит: "Предыдущая работа в основном была сосредоточена на последствиях полного отсутствия самого AhR в различных типах клеток, но этот сценарий не применим к людям, поскольку дефицит AhR несовместим с жизнью.

"Однако, как указано в нашем исследовании, вполне возможно, что у некоторых людей есть мутантные ферменты Cyp1a1, которые обладают аномально высокой активностью. У людей это может играть роль в воспалительных кишечных заболеваниях, когда люди с генетически детерминированной сверхактивной Cyp1a1 будут особенно чувствительны к инфекциям. Такие люди могут потенциально улучшить свою кишечную иммунную функцию, употребляя крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста и цветная капуста, которые содержат много таких ингибиторов Cyp1a1 и молекул, активирующих AhR."

Статья «Управление обратной связью передачи сигналов AHR регулирует иммунитет кишечника» опубликована в журнале «Nature».

Портал хороших новостей