Исследование генома выявило распространение микобактериальной инфекции с множественной лекарственной устойчивостью от человека к человеку

Исследование генома выявило распространение микобактериальной инфекции с множественной лекарственной устойчивостью от человека к человеку

Используя ДНК-отслеживание вспышки среди пациентов с муковисцидозом в лечебном центре в Великобритании, ученые выявили частую передачу инфекции от пациента к пациенту, несмотря на строгие меры инфекционного контроля.

Авторы предупреждают, что результаты, опубликованные в Интернете сначала в The Lancet, будут иметь большое значение для лечения пациентов с муковисцидозом в больницах и поднимут критические вопросы об адекватности текущих мер инфекционного контроля и возможности перекрестного заражения в других больницах. группы пациентов.

По оценкам, от 3% до 10% людей с муковисцидозом в США и Европе в настоящее время инфицированы абсцессом М. с множественной лекарственной устойчивостью, и их число растет. Организм вызывает прогрессирующее поражение легких и чрезвычайно трудно поддается лечению.

Андрес Флото из Кембриджского университета, Джулиан Паркхилл из Института Сэнгера и его коллеги использовали полногеномное секвенирование и тестирование на чувствительность к противомикробным препаратам, чтобы сравнить генетическое родство отдельных изолятов M abscessus от 31 инфицированного пациента с муковисцидозом, посещающего Кембриджский центр инфекций легких в Папворте. Больница с 2007 по 2011 год.

Они также использовали анализ социальных сетей для сравнения возможностей перекрестного заражения между пациентами с генетически сгруппированными и некластеризованными случаями, а также тестирование окружающей среды, чтобы исключить очевидные потенциальные источники инфекции, такие как бронхоскопы и водопроводная вода.

Результаты показали, что две кластерные вспышки были вызваны генетически идентичными или почти идентичными штаммами M abscessus подвида massiliense (от 11 пациентов), которые различались менее чем на десять пар оснований.

"Изоляты от этих 11 пациентов часто были более тесно связаны друг с другом, чем с другими образцами от того же человека, что убедительно свидетельствует о широком распространении перекрестной инфекции между пациентами", объясняет Флото.

Более того, добавляет он, "у этой группы пациентов были многочисленные возможности передачи инфекции внутри больницы от других людей, в то время как широко распространенный отбор проб окружающей среды не позволил выявить какой-либо конкретный источник заражения NTM-инфекцией."

Команда дополнительно закрепила свою теорию перекрестной инфекции, продемонстрировав, что кластеры M abscessus подвида massiliense имели доказательства передачи мутаций, приобретенных во время инфицирования человека, другим пациентам, а также изолировали бактерии с устойчивостью к амикацину и кларитромизину от нескольких пациентов без история длительного применения этих антибиотиков.

"Повышенное разрешение, обеспечиваемое секвенированием всего генома по сравнению с предыдущими методами типирования, позволило нам четко определить существование, а в некоторых случаях направление передачи от пациента к пациенту, что ранее было невозможно"*, – говорит Паркхилл.

По словам Флото, "Несмотря на наши доказательства передачи M abscessus подвида massiliense между пациентами, точный механизм перекрестной инфекции еще предстоит установить. Из-за строгой политики инфекционного контроля мы считаем, что передача, вероятно, произошла косвенно, например, через загрязнение фомитом (например, волосы, одежду и постельное белье) или процедуры образования аэрозоля, такие как тестирование функции легких."

Портал хороших новостей