Воспоминание свидетеля легко искажено взглядами других

Дара Мойтаеди – кто читает лекции в судебной психологии – проводила инновационное исследование относительно надежности заявлений свидетеля и распространяла его результаты на конференциях и во время переговоров с полицией.Во время более ранней фазы исследования он показал видеозапись фактического инцидента с применением насилия группам «свидетелей» – специально принятые на работу волонтеры. Некоторым из них разрешили совещаться, и было найдено, что воспоминание многих людей о том, что они видели, было с готовностью искажено комментариями от других, включая фиктивных свидетелей, которые намеренно предположили, что неправильный человек начал борьбу.Это привело ко многим неточным и вводящим в заблуждение заявлениям от людей, восприимчивых к тому, чтобы быть под влиянием других.

Теперь Дара разработала проект, чтобы обнаружить степень того, что он описывает как «дружеские отношения co-свидетеля на подобии заявления».Он принял на работу 420 участников.

Они были размещены в группы, которые включали отношения или людей, которые знали друг друга в течение по крайней мере трех месяцев. Они тогда смотрели видеозапись борьбы и провели обсуждение прежде, чем дать отдельные заявления конфиденциально. Было найдено, что обсуждения постсобытий значительно увеличили уровень подобия заявления, когда у co-свидетелей были существующие ранее отношения.Одна причина результаты важны, состоит в том, что исследования показали, что 86 процентов свидетелей известны друг другу, подразумевая, что есть огромный объем для того, чтобы вводить в заблуждение заявления, которые будут сделаны.

Как психолог, Дара Мойтаеди – кто заканчивает его доктора философии на надежности свидетеля – была не удивлена результатами его последнего эксперимента.«Когда мы сталкиваемся с информацией от незнакомца, у нас нет фонового знания их, чтобы помочь нам выбрать, будут ли они, более вероятно, правильны, чем мы. Но с друзьями и членами семьи, мы знали их в течение долгого времени, и это – естественный процесс что, когда нам нравится кто-то, кого мы проводим меньше времени, опрашивая и критикуя их надежность и точность».Дара представила его исследование на академических мероприятиях, таких как недавняя Судебная Психология на Канадской Конференции, проведенной в Оттаве, и в британском Психологическом Обществе в Бристоле.

Кроме того, он контролирует студентов Владельца, которые пишут диссертации в предметной области.Но он особенно убежден, что его результаты о надежности свидетеля и особенно дружеских отношениях co-свидетеля должны оказать влияние на процедуры суда и полицейское расследование.

«Большой вопрос, который должны задавать полицейские, адвокаты и действительно присяжные заседатели, Вы свидетельствовали этот инцидент с друзьями, или Вы свидетельствовали его с незнакомцами?» сказала Дара.Он недавно представил свою работу полиции Западного Йоркшира, и его идеи были хорошо приняты. «Это исследование действительно нацелено на чиновников и на присяжных заседателей, а не академическую аудиторию», сказал он.


14 комментариев к “Воспоминание свидетеля легко искажено взглядами других”

  1. Угличинина Надежда Владиленовна

    А-ха-ха-ха-ха))) Злобная овца так и не поняла, за что высылают послов, дипломатов, постпредов и прочих россиян из стран

Оставьте комментарий