Генетический вариант может быть лучшим маркером сердечных заболеваний

Исследователи из Медицинского колледжа Университета Цинциннати (UC) обнаружили, что недавно выявленная подгруппа известного генетического варианта, обнаруженная в основном у лиц южноазиатского происхождения, может быть лучшим маркером для носителей сердечной дисфункции в этой популяции, и что люди с этим генетический вариант с большей вероятностью разовьет ранние признаки гипертрофической кардиомиопатии.

Результаты опубликованы в выпуске журнала JAMA Cardiology от 11 апреля 2018 г. Статья называется "Ассоциация кардиомиопатии с интронной делецией MYBPC3 D389V и MYBPC3Δ25bp у потомков из Южной Азии."

Вариант известен как миозинсвязывающий протеин C, сердечная делеция 25 пар оснований (MYBPC3Δ25bp) и вариант подмножества как D389V. Этот вариант и подмножество не были обнаружены в популяциях, кроме людей с южноазиатским происхождением.

"Мы видим, что генетический вариант, вероятно, маркирует популяцию, и в этой группе может быть субпопуляция, которая еще более подвержена риску кардиомиопатии," говорит Шив Кумар Вишванатан, доктор философии, научный сотрудник отдела сердечно-сосудистых заболеваний и болезней Калифорнийского университета и ведущий автор исследования. "Ранее мы показали, что некоторые люди, у которых не было другой мутации, кроме делеции 25 пар оснований, в дальнейшем заболевали кардиомиопатией.

"Если мы сможем предсказать в этой популяции тех, кто подвержен более высокому риску, тогда мы сможем отточить их, сосредоточиться на них и быстрее доставить их к врачу," он говорит.

Гипертрофическая кардиомиопатия возникает, когда клетки сердечной мышцы увеличиваются и вызывают утолщение стенок желудочков. Размер желудочка часто остается нормальным, но утолщение может блокировать кровоток из желудочка и заставлять сердце работать тяжелее. Гипертрофическая кардиомиопатия, также часто называемая увеличением сердца, может привести к внезапной остановке сердца.

Миозин-связывающий протеин C, сердечная делеция 25 пар оснований (MYBPC3Δ25bp) распространена у 4-6 процентов лиц южноазиатского происхождения и, хотя она связана с повышенным риском различных форм кардиомиопатий и сердечной недостаточности, это не единственный фактор, который может указывать на то, развивается ли у кого-то сердечная дисфункция, – говорит Сакхивел Садаяппан, доктор философии, профессор отделения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней Калифорнийского университета и автор исследования.

Для этого исследования исследователи отобрали 2401 выходца из Южной Азии, проживающего в США.S. для MYBPC3Δ25bp и обнаружили, что 6 процентов, или 144 человека, несли генетический вариант. Из этого населения 9.6 процентов или 13 человек также несли новый вариант MYBPC3 D389V на том же единственном аллеле. Исследователи считают, что распространенность как варианта, так и подмножества в популяции людей южноазиатского происхождения составляет 1 из 200 человек.

"Мы проверили 174 гена с помощью секвенирования ДНК следующего поколения, которые, как известно, находятся в сердце, и возможных мутаций в этих генах, которые могут вызывать кардиомиопатии, и мы обнаружили, что этот конкретный вариант подмножества уникально выделяется среди остальных скромных изменений," говорит Садаяппан.

Электрокардиограммы вместе с образцами крови и ДНК были взяты у участников исследования, которые были разделены на три группы: лица, не являющиеся носителями генетического варианта, лица, имеющие только генетический вариант MYBPC3Δ25bp, и лица, у которых есть MYBPC3Δ25bp вместе с новым подмножеством D389V. Исследователи обнаружили, что D389V не возникает без MYBPC3Δ25bp и что у лиц, несущих этот вариант и его подгруппу, наблюдается значительное увеличение фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ).

Фракция выброса показывает, сколько крови выкачивает левый желудочек при каждом сокращении. Число, превышающее 75, может указывать на прегипертрофическую кардиомиопатию, говорит Садаяппан.

Вишванатан говорит, что сердца 13 человек в исследовании, несущих генетический вариант и новую подгруппу, были на пути к гипертрофии.

"Для этих субъектов их сердце находится в фазе чрезмерной перекачки," говорит Вишванатан. "Сердце проходит фазы, прежде чем приближается к гипертрофии. Он становится густым, прежде чем дойдет до фазы, когда он качается как сумасшедший. Сердце не может выдержать эту силу, поэтому оно становится толще, а затем толщина не компенсируется, поэтому оно теряет силу и становится похожим на гибкий воздушный шар.

"Все, у кого был миозин-связывающий протеин C, сердечная делеция 25 пар оснований и субпопуляция D389V, шли к гипертрофии. У всех была фаза суперсокращения. Мы взяли у них клетки крови и превратили их в клетки сердца в лаборатории. Разница между теми, у кого удаление 25 оснований, и теми, у кого добавлено подмножество, разительна. Сердечные клетки из подгруппы генетических вариантов толще, крупнее и работают хуже, чем другие образцы."

Садаяппан, директор по исследованиям Института сердца, легких и сосудов Калифорнийского университета, говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как факторы окружающей среды, такие как диета, стресс и малоподвижный образ жизни, влияют на здоровье сердца людей, несущих только генетический вариант, и людей с вариантом и новым. найдено подмножество. Он говорит, что исследование проводилось в Соединенных Штатах и ​​его необходимо повторить в Южной Азии.