Унаследованная мутация, связанная с повышенным риском рака простаты в афроамериканских семьях

В течение многих лет исследователи знали, что мужчины африканского происхождения подвержены большему риску развития рака простаты, и исследования показывают, что унаследованные факторы могут способствовать их большему риску.

Теперь новое исследование USC, опубликованное в European Urology, является первым, в котором идентифицирован унаследованный генетический вариант, связанный с более высоким риском рака простаты у мужчин африканского происхождения, который способствует кластеризации случаев рака простаты в семьях.

"Около 12% мужчин африканского происхождения несут именно этот вариант в геноме, что увеличивает их риск вдвое. Вариант не встречается в других популяциях," сказал Кристофер Хайман, доктор наук, автор исследования и профессор профилактической медицины Медицинской школы им. Кека при Университете Южной Калифорнии. "Но это еще чаще встречается в семьях с раком простаты в анамнезе."

Афроамериканские мужчины из группы повышенного риска

У каждого шестого афроамериканца в течение жизни развивается рак простаты. Афро-американских мужчин 1.В 8 раз чаще диагностируется – и в 2 раза.В 2 раза больше шансов умереть от рака простаты, чем у белых. Если у брата или отца чернокожего был рак простаты, его риск будет еще выше. Но до сих пор не было никаких генетических мутаций или биомаркеров, которые врачи могли бы искать, чтобы определить, был ли конкретный афроамериканец с большей вероятностью заболел этой болезнью.

Хотя анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА) может выявить рак простаты, многие из обнаруживаемых им видов рака могут не причинить вреда, в то время как лечение может вызвать побочные эффекты, изменяющие жизнь.

В исследовании, которое является частью инициативы по борьбе с раком простаты афроамериканцев RESPOND, исследователи рассмотрели 9052 случая рака простаты среди мужчин африканского происхождения. Более 23 процентов имели этот конкретный генетический вариант. Вариант был сильно связан с диагнозом рака простаты в более раннем возрасте, более агрессивным заболеванием и мужчинами с семейным анамнезом рака простаты. Фактически, 32 процента мужчин с раком простаты, у которых была семейная история болезни, носили этот вариант.

Вариант может помочь в принятии решений по скринингу и лечению

Эта новая информация может в конечном итоге помочь клиницистам определить мужчин, которым может быть полезно раннее обследование и лечение рака простаты.

"Входит мужчина африканского происхождения и говорит: «Ну, у меня рак простаты, и у меня есть семейная история болезни». Почему?.’Ну, теперь есть вариант, который вы можете проверить, чтобы увидеть, есть ли его у них и членов их семей," сказал Хайман. "Это маркер, который в будущем может быть использован для выявления афроамериканцев и членов их семей, которые относятся к группе высокого риска и которым будет полезно более точный, целенаправленный и ранний скрининг на уровень ПСА."

Исследователи полагают, что этот вариант является одной из причин, по которым афроамериканские мужчины чаще болеют раком простаты, и надеются узнать больше о роли генетических мутаций в их общем риске.

Портал хороших новостей