Люди, сидящие на диете, стремящиеся сократить потребление калорий, могут считать, что лучше выбрать ресторан быстрого питания, а не сеть быстрого питания, но новое исследование Университета Южной Каролины показывает, что это, возможно, не лучший выбор.
По данным исследователей из Школы общественного здравоохранения Арнольда, закуски в ресторанах быстрого питания – категории, включающей такие рестораны, как Chipotle и Panera Bread – имеют более высокое среднее количество калорий, чем заведения быстрого питания, такие как McDonald’s или Bojangles.
В исследовании, опубликованном 11 мая в Журнале Академии питания и диетологии, исследователи Даниэль Шоффман, Бри Тернер-МакГриви и другие показали, что средняя еда в ресторане быстрого обслуживания на 200 калорий выше, чем типичная еда быстрого приготовления. В меню ресторанов быстрого питания также больше калорийных блюд, чем в ресторанах быстрого питания.
Исследователи проанализировали меню в 34 ресторанах быстрого питания и 28 ресторанов быстрого питания и обнаружили, что первые блюда быстрого питания содержали в среднем 760 калорий на одно блюдо по сравнению с 561 калориями на первое блюдо быстрого питания. Кроме того, большая доля закусок в ресторанах быстрого питания превышала средний показатель в 640 калорий на одно блюдо. Поскольку существует множество способов настроить еду в обоих типах ресторанов, исследователи подсчитали калории в том, что считается стандартным заказом. Например, при приготовлении салатов они использовали заправку ранчо, потому что это самый популярный выбор.
"Мы были удивлены тем, что в ресторанах быстрого питания было больше калорий, но один из основных выводов из газеты заключается в том, что в обоих типах ресторанов есть много высококалорийных блюд," сказал Шофман, ведущий исследователь.
Исследователи не обращали внимания на профиль питания или какой-либо другой источник пищевой ценности, помимо подсчета калорий. Идея исследования возникла из-за вопросов, которые Шофман услышала во время работы над диссертационным исследованием, в котором она призвала семьи сократить потребление фаст-фуда. Ее все время спрашивали, "Считается ли Chipotle или Panera фастфудом?"
Интуитивно команда исследователей заявила, что, по ее мнению, быстрое повседневное питание не будет таким калорийным, как фастфуд, но исследований по этой теме было мало.
"В индустрии быстрой кэжуал-индустрии был такой рост," Тернер-МакГриви сказал. "Мы хотели посмотреть, не станут ли эти рестораны быстрого питания лучшим выбором для людей, которые следят за потреблением калорий. Людям, которые хотят похудеть и сократить потребление калорий, лучше пойти в Chipotle или Burger King??"
Исследователи надеются, что в дальнейших исследованиях будут рассмотрены такие темы, как питательная ценность и другие преимущества для здоровья определенных продуктов. Возможно, например, что в ресторанах быстрого питания может быть более качественная диета, меньше натрия или больше клетчатки.
"В бургере на белой булочке может быть меньше калорий, но когда вы говорите о профилактике рака или других хронических заболеваниях, вы должны выходить за рамки калорий," Тернер-МакГриви сказал. "Мы не хотим, чтобы посыл звучал так: «Иди ешь гамбургеры и не ешь гуакамоле, бобы и коричневый рис».’ "